iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  賴基銘 醫師
萬芳醫院血液腫瘤科主任
飲食要高纖低脂,定期篩檢不偷懶
May 20,2014
Talk2
癌症形成,有跡可尋
iCare愛健康–May 20,2014


字級大小:

癌細胞有很多分子靶點錯亂,癌細胞無法走向良性分化,無法停止分裂,分裂訊號傳遞不斷放大,也會誘導血管增生,使得癌症成長快速,癌細胞沒有辦法自已走向凋謝死亡,這些都是分子生物學方法研究。所以這些都是標靶藥物開發的起源,標靶藥物針對分子靶點錯亂矯正來控制癌細胞

 

如果沒有標靶藥物,我們可以用什麼來控制癌細胞呢?可以多吃蔬菜水果,事實上蔬菜水果有多好的成分透過分子靶點的調控,控制癌細胞避免癌症的產生。

 

分子靶點錯亂很多來自基因的突變,基因可能來自病毒、輻射線、食物污染,這些都造成基因的改變,使正常細胞基因改變,引起致癌基因的活化,抑癌基因缺失,最後形成癌細胞,分裂成癌的腫塊,癌症的形成是累計很多基因改變,形成癌細胞。

 

哪些因素會引起基因的改變,環境因素造成癌症最大原因,包括喝酒、抽菸、肥胖以及飲食。造成癌症有三分之一跟飲食有關,所以我們要改變飲食,不要抽菸,調整生活方式,就可以減少60%至70%癌症形成的機會。

 

癌症的形成不會很快速,癌細胞只在最後階段成長的非常很快速,當正常細胞形成癌細胞需要二、三十年時間,長時間反而提供我們很好的機會去阻斷它的進展,有效預防癌症的形成。癌症會在人體中形成,是因為累積很多基因的改變,平常我們飲食環境中充滿致癌基因,致癌基因會讓我們正常細胞,變成癌的前期細胞,最後變成癌細胞。

 

大腸直腸癌的形成,是長時間累積很多基因的改變,至少有一個致癌基因,三個抑癌基因改變,才會從正常黏膜細胞,變成大腸直腸癌。這個過程大概要累積二、三十年,當它累積形成瘜肉、腺瘤時,在這期間都可以透過癌症篩檢找到腺瘤,手術切除就不會罹患大腸直腸癌

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  衛生福利部國民健康署發佈,今年十大癌症排名,大腸癌連續五年排名第一。男性癌症排名分別為肝癌、大腸癌;女性為乳癌、大腸癌,雖大腸癌同列男女第二名,但人數最多,且成長最快。要如何預防可怕的大腸癌,趕快一起來「練五功」。
主講人介紹
萬芳醫院血液腫瘤科主任
人氣:10120
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司