iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  賴基銘 醫師
萬芳醫院血液腫瘤科主任
飲食要高纖低脂,定期篩檢不偷懶
May 20,2014
Talk1
為什麼大腸癌成為威脅國人健康最嚴重的癌症?
iCare愛健康–May 20,2014


字級大小:

大腸癌的癌前病變就是大腸瘜肉,如果發現大腸瘜肉一定要切除,就不會罹患大腸癌。如何預防大腸癌,衛生主管機關大力倡導糞便潛血檢查、大腸鏡檢查事前預防非常重要。

 

癌症非常可怕的原因,罹病前完全沒有徵兆,且罹患癌症存活率很低,主要沒有很有效的預治方法。台灣罹癌年齡有逐年下降趨勢,癌症從民國71年起,已是十大死因排名第一位,並沒有因為醫療科技進步及健保制度完善,癌症死亡率降低,因惡性腫瘤死亡人數仍在上升當中。

 

根據國健署統計,每5分8秒有一人罹癌,每12分2秒有一人死於癌症,癌症連續32年蟬聯十大死因榜首,患癌人數近10萬人,每年死於癌症也接近5萬多人。前五大癌症腸癌、肝癌、肺癌、乳癌、口腔癌,佔所有癌症57%,癌症死亡人數近50%,其中罹患大腸癌人數最多,死亡人數排名第三。

 

2009年到2010年兩年比較,哪些癌症人數在繼續增加當中,大腸癌佔第一位,每十萬人口增加3.9人,女性乳癌增加3.3人,攝護腺癌增加1.9人。所有罹癌人數繼續成長增加3.3人,2年期間大腸癌變化最快,男性大腸癌增加5.7人,再來攝護腺癌,整體而言男性罹癌還是持續增加。女性以乳癌第一,大腸癌第二,再來是子宮頸癌、卵巢癌,整體而言女性也在增加當中,每10萬人口增加2.7人。

 

這些都是反映我們日常飲食太過精緻,還有飲食習慣日漸西化,罹癌風險增加。國健署公佈累積罹癌風險,台灣每4人中有1人罹癌,美國每3人中有1人罹癌,但在所有亞洲國家當中,台灣高居第一,比新加坡、日本每5人中有1人罹癌還要高。台灣罹癌死亡風險也很高,男性每6人中有1人死於癌症,男性死亡風險比美、英、日等先進國家還要高,女性每11人中有1人死於癌症,跟其他國家相比排名居中。資料顯示台灣罹癌風險及罹癌死亡風險,高居亞洲國家。

 

 

罹癌風險及罹癌死亡風險高居亞洲國家的原因:

 

 

一、飲食過於精緻,飲食習慣日漸西化,造成很多肥胖。 

 

二、醫療科技更進步,年齡結構老化,使我們的壽命更延長,很多疾病跟慢性疾病得以控制,目前只有癌症疾病尚未可以有效治療,相對凸顯因癌症死亡機率。

 

三、抽菸及吸二手菸、工業的煤煙、水污染,環境長期受煙塵污染,都是癌症疾病增加的原因。加上吃檳榔、喝酒文化,以及B型肝炎、C型肝炎、乳突病毒造成子宮頸癌,過去我們無法了解乳癌、大腸直腸癌病例增加為何這麼快,後來發現食品中有很多添加物,包括起雲劑、塑化劑,這些都跟環境賀爾蒙、食品安全問題有關,所以造成癌症跟著增加。

 

 

台灣民眾罹患的癌症跟區域性有直接關係,住在都會區民眾罹患肺癌、乳癌、大腸直腸癌、攝護腺癌較多,因為年齡結構老化,加上吃的太好營養過剩。新竹科學園區的民眾,罹患大腸癌,近十年都是全台灣排名第一,跟飲食西化吃炸雞、漢堡有關。嘉南沿海地區民眾多數是罹患肝癌較多,原住民多數是胃癌、口腔癌,跟喝酒吃檳榔有關。

 

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  衛生福利部國民健康署發佈,今年十大癌症排名,大腸癌連續五年排名第一。男性癌症排名分別為肝癌、大腸癌;女性為乳癌、大腸癌,雖大腸癌同列男女第二名,但人數最多,且成長最快。要如何預防可怕的大腸癌,趕快一起來「練五功」。
主講人介紹
萬芳醫院血液腫瘤科主任
人氣:10110
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司