iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  卓瑩祥 醫師
臺安醫院小兒科部新生兒科主治醫師
只要遠離過敏源,過敏兒也可輕鬆長大
May 14,2014
Talk2
過敏偏方多,不影響治療可嘗試
iCare愛健康–May 14,2014


字級大小:

不過現代人也有很多對過敏疾病的迷失,導致過敏症狀未得到改善甚至產生更多無謂的傷害,例如有人以為異位性皮膚炎要多洗澡,減少身上的過敏原;支氣管過敏不能吃冰品、巧克力、柑橘等;過敏體質怕冷,不能吹冷氣;運動會誘發氣喘、有氣喘不能劇烈運動;媽媽也有過敏體質就不能餵母乳;類固醇副作用大,最好不要使用...等等,導致過敏症狀未得到改善,甚至產生更多無謂的傷害。

 

因為西醫無法根治過敏體質,遂驅使有些人改採效果及副作用未被證實的「偏方」,例如有氣喘病童的父母會給孩子服用蜂膠、靈芝、粉光蔘、科學中藥等號稱可以改變體質的祕方;也有人嘗試益生菌,因為聽說益生菌可以減少腸胃道吸收食物中的過敏原。這些「另類療法」由於副作用不大,只要在不影響醫師的治療下可以嘗試,但是不一定可以得到期望的效果。

 

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  過敏基本上是一種體質,而體質乃與生俱來無法根治,然而過敏症狀的發生還要加上環境因素,而環境是我們可以控制的。加上現在醫學上有許多很好的控制過敏症狀的藥物,所以有過敏問題的病人只要按照醫師的指示,適當使用藥物加上一些環境控制的方法,大部分的過敏問題都可以獲得很好的改善。
主講人介紹
臺安醫院小兒科部新生兒科主治醫師
人氣:5441
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司