iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  朱唯廉 醫師
振興醫院骨科部主治醫師
日常保健要做好,運動適量不過度
May 05,2014
Talk3
骨骼、韌帶 老化怎麼辦?
iCare愛健康–May 05,2014


字級大小:

韌帶的強度老化的程度更明顯,在臨床上常聽到韌帶斷裂、媽媽手、網球肘、高爾夫球肘、網球腳。

 

網球腳就是小腿的肌肉斷裂,好發在40幾歲運動健將的男性,肌肉韌帶的強度從青年到中年期會快速的變差。

 

舉例來說70幾歲的十字韌帶的強度是20歲的一半,十字韌帶強度實際上稱為1750牛頓,也就是說可以承受1750公斤,每秒10米的力道撞擊,基本上不大容易斷,而後十字韌帶又是前十字韌帶的一倍,可以到3000多牛頓。

 

但是再強的韌帶還是會斷裂。前陣子有個年輕病患因為車禍而導致前後十字韌帶都斷裂,但是上了年紀的人也許做了一些很簡單的運動,稍微撞擊一下,韌帶也是會斷掉。在不同階層我們考慮的情況會不一樣。

 

60幾歲以上要做韌帶,我都建議不要做,直接改變生活型態。但年輕人因為還要工作,所以韌帶斷裂時一定要做手術。

 

骨質更不用說,相信很多人都知道上了年紀骨質都會流失。事實上在35歲以上,每年骨質都會流失0.5%至1%,肌肉層每年流失約1%至1.5%左右,停經後的婦女,每年骨質流失可能1%至3%,嚴重情況可能每年流失3%至5%。

 

假設50歲停經,女性平均壽命82歲,30年如果不愛惜的話,照著3%骨質流失的速度,到了80歲骨質已經流失掉90%,這是理論上,當然生活實際上是不太可能,因為再怎麼營養不好,日常生活飲食多少都還是會吃到和有鈣的成分。跟國外結果作比較,國人攝取鈣質不夠,可能台灣50%日常生活飲食造成鈣質補充不足。

 

老化是必經的過程,但是是有辦法不要讓老化的速度過快,因為老化過快對生活品質影響很大。因此,日常生活對骨質的保養,肌肉強度的復健活動都是很重要。

 

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  人不可能不老化,老化不外乎生理的結構和基因結構有關,身體系統的老化有肌肉老化、關節老化、骨質老化。 從小到大,身體會隨著年齡的增長,肌肉的神經傳導,大腦皮質感應的傳導,身體本體感受的認知,這也就是為什麼很多老人家行動不便,因為他們周邊的感受神經變差就容易摔倒。
主講人介紹
振興醫院骨科部主治醫師
人氣:137005
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司