iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  許登欽 醫師
恩主公醫院兒科主治醫師兼加護病房主任
終結過敏,生活做起
Apr 30,2014
Talk4
積極解決異位性皮膚炎之道
iCare愛健康–Apr 30,2014


字級大小:

在治療異位性皮膚炎方面,最重要最有效的治療方法就是類固醇,類固醇的使用是個迷思,如果不太嚴重的話,只要做好孩子皮膚保養,就不用用到類固醇,但當孩子的皮膚已經流湯、流膿了,如果不治療的話,孩子會一直抓,抓得更嚴重的話會擴散,抓壞的話就更難好。

 

使用類固醇最好的時機是在急性期時,會建議家長這些傷口病兆都不癢了才可以停,除了用擦的治療外,口服藥的部分有些是抗組織胺、但抗組織胺對異位性皮膚炎的止癢效果其實不好,反而會因為喝了抗組織胺後想睡覺,倒不是止癢。

 

異位性皮膚炎有8成以上的孩子都會好,到了3歲左右有8成以上都會緩解,但如果再碰到過敏原的話還會再發作,但至少正常的生活品質會回復;統計發現,到了小學時,約有12%的人還沒辦法好,甚至有5%的成人還沒辦法得到緩解。

 

照顧異位性皮膚炎寶寶的最高指導原則,就是要維持孩子皮膚的完整性,小朋友會一直抓就是因為癢,直到抓到流血,當痛的感覺壓過癢的感覺,才會罷休,所以一定要克服癢的感覺,這是一種惡性循環,癢會抓,抓了就會發炎,發炎了就更癢,就要用一些藥物和乳液來避免癢的感覺。

 

很多時候不知道癢點在哪裡,建議可以全身都擦乳液,有病灶的地方就要加強,類固醇是個必要的藥物,而對異位性皮膚炎的寶寶所使用的保濕乳液要特別挑選,可以挑選含乳木果油、玻尿酸或神經醯胺他們的效果可以保濕、修復、維持皮膚的完整性,另外亞麻仁油、月見草油有保油的效果。

 

乳液分好幾類,「lotion」屬於清爽型,適合夏天使用,可以大範圍的擦,整身都擦的話也不會悶;「cream」是油狀的顆粒成分溶解在水裡,比較滋潤,會建議家長冬天時使用,或在較嚴重的病灶上加強塗抹;「oil」的保養成分則是溶在油的基質中,封閉性、保油保水性最好,相對的皮膚就比較不好透氣,不適合夏天使用。

 

日常生活照護的小撇步,像是洗澡就是個很大的學問,不要用沐浴乳、一般肥皂或洗泡泡浴,只要用溫水,或中性、弱酸性肥皂,切記水溫不能太高,最重要的是不要把小朋友洗得太乾淨,洗的越乾淨把油份都洗掉了他越癢,洗完澡出來後不要擦乾,只要輕輕的沾掉一些水分,就趕快上乳液,保水效果會更好。

 

還要避免過敏原接觸,除了吃的要特別注意外,有哺乳的媽媽也要注意飲食,可以幫小朋友做一個食物日記,看吃了什麼東西會有過敏反應,但千萬不能因為害怕就什麼都不敢吃了,反而會營養不均衡。衣服則不要穿毛料,最好是用純棉的,比較大的孩子甚至連情緒不好的時候,異位性皮膚炎都會發作。

 

另外空氣過敏問題,會建議家長要控制家裡的溼氣,買一支溼度計測小朋友的房間,要保持在60度以下,避免溼氣、塵蹣及黴菌的孳生,空氣要流通;如果是皮膚比較敏感的孩子房間,溫度最好保持在26度左右,小朋友比較不會流汗,流汗對皮膚也是一種刺激。

 

市面上宣稱能改善過敏的益生菌及魚油,會建議家長可以試試看,只要確定東西是安全、有合格認證的,益生菌確實對異位性皮膚炎有好處,魚油是一種抗氧化劑,可以抑制發炎反應,另外有些人會用含鋅、烯的食物,只要確認是安全的,不妨試試看。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  異位性皮膚炎就算是一種濕疹,多是因為過敏體質被外在刺激所引發,但也有些患者並非本身就有過敏體質,可能是本身保溼力比較差,或接觸到外來的過敏原,在成年之後才發作。
主講人介紹
恩主公醫院兒科主治醫師兼加護病房主任
人氣:13912
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司