iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  曾嘉慧 專家
中國醫藥大學附設醫院護理師
飯前飯後要注意,勤記錄咨詢醫師
Talk1
控制糖尿病第一步,定時定期驗血糖
iCare愛健康–Mar 14,2014


字級大小:

由於糖尿病、高血壓都是慢性疾病,如果家中有糖尿病患者,每天要定時測量血壓、血糖,血壓可隨時檢測,而血糖建議三餐飯前及飯後都要量測,並加以記錄,以提供醫師在診療上參考。一般長期的糖尿病患者,切記勿以身體的感覺來判斷病情,建議都交由儀器檢測來判斷。

 

血糖機的使用:

 

血糖機的使用原則,建議買來就該經常使用,因為試紙有保存期限,建議開封三個月內用完,若過期則不建議使用,過其試紙易導致檢驗結果偏高。

 

血糖檢測時機:

 

什麼時候為最佳檢測時間?由於血糖每五分鐘變化一次,建議早中晚飯前飯後,甚至睡覺前都可以檢驗並記錄。如何檢測飯前飯後血糖數據?從飯前第一口飯開始兩小時後,就可測量飯後血糖,兩者相差60以內就是良好數據。若有改變飲食內容,建議更要多測量血糖並記錄,這樣就可以知道該如何調整飲食,讓飲食多變,才不會覺得糖尿病飲食很乏味。

 

糖尿病患者飯前血糖維持在80­至120以內飯後血糖維持180以下,為理想控制標準,不過,就算以維持在理想數據,仍是要持續服藥及施打藥劑。現在也建議沒有糖尿病的患者也都需要檢測看看,可即早發現潛在患者。如果糖化血色素在7以下,每周可驗3至4組,如果糖化血色素在8以上,就要時常驗血糖,尤其有糖尿病病人已經施打胰島素,低血糖患者,確定藥劑跟飲食有沒有配合,另外孕婦則需要時常檢測,因為擔心過高血糖影響新生胎兒,每日甚至須檢測達七次。

 

什麼時候該增加檢測血糖次數:

 

一般來說,更換藥物就需增加檢測次數,尤其是從服用藥物轉換為施打胰島素,更需增加;另外,當你時常不清楚自己血壓高低時,你就需要隨時檢測;外出飲食或出遊,回來也都應該檢測血糖,因為外出飲食及運動狀況都和平時不同,因此需要檢測。另外一提,糖尿病病患只要按時服藥,也是可以出國旅遊,不受影響的,但須先經由醫師開立證明,過海關時相關藥品或針劑才可通關。

 

血糖檢測機校正:

 

機器不是萬能,一定會有失準故障的時候,建議半年或一年左右,帶著血糖機回到醫院,趁著使用院方血糖機所檢測出的數據,來比對自己同時檢測出的血糖數據,如果數據正負差在10以內,其實血糖機是正常的。為什麼有時在家測量偏低,和醫院檢測不同,因為在家檢測是測微血管,在醫院是抽靜脈血,所以才會導致檢測結果有落差。

 

時間不同也有誤差,所校正時間一定要和在醫院檢測時間一樣。當然,如果你去醫療器材行補充試紙時,也可以請現場服務人員協助校正。其他影響血糖機誤差的因素,例如血液量不足、血糖機覆蓋髒汙、試紙與對照數字不同,或是位處高海拔地區,這些都有可能造成檢測的誤差。

 

最後值得一提,當病友每次檢測血糖時,別忘了也記錄飲食內容,再提供給醫師參考,就可以更容易掌握飲食內容,如果可以,連續記錄三天的飯前飯後的數據,同時記錄三餐內容,就可以更清楚知道哪一餐出問題。

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病患除了要注意飲食之外,最重要的就是控制血糖,要如何將血糖控制得宜又能輕鬆過生活呢,血糖每5分鐘變化一次,只要早中晚飯前飯後做好記錄,就可以預防高、低血糖造成的風險囉!
主講人介紹
中國醫藥大學附設醫院護理師
人氣:8181
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司