iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  林慶齡 醫師
內分泌新陳代謝科主任
積極面對糖尿,控制血糖高低
Jan 15,2014
Talk3
一定要知道的低血糖的應變守則
iCare愛健康–Jan 15,2014


字級大小:

低血糖算是糖尿病的併發症,很多病友在剛得糖尿病時,都還沒開始吃藥,就會有低血糖的症狀,早期的糖尿病人,血糖會不穩定,在吃完飯3-4小時後,會有強烈的飢餓感,甚至感覺餓到會冒冷汗、手發抖,因為體內的胰島素分泌不均勻,在不應當分泌時分泌太多,應該分泌時又沒有即時分泌。

 

低血糖影響到意識、判斷能力、行為能力而發生意外的新聞事件層出不窮,低血糖嚴重程度不等。在醫學的定義上,血糖值低於70,就表示有低血糖,糖尿病患有時血糖雖然沒有超過70以下,但短時間內降的太快,也會頭暈。對糖尿病的治療不只是單純控制數據,也要適應每個人的體質。

 

*低血糖症狀(輕度)

1.饑餓感

2.顫抖:手或身體會顫抖

3.出汗:出汗比平時多,多冒冷汗

4.膚色改變:多變得蒼白有時也會發紅

 

*低血糖症狀(中度)

1.虛弱

2.頭痛

3.混亂感

4.嗜睡

5.行為改變

6.視覺重疊

 

*低血糖症狀(重度)

1.失去意識

2.癲癇或痙攣

 

低血糖該怎麼做?隨身攜帶含糖食物、果糖或容易攝取的糖,真正改善症狀效率最好的是葡萄糖糖包;常常發生低血糖的人可以服用升糖素,是注射藥物,如果會打胰島素,就可以在危急的時候幫病患打升糖素。

 

控制糖尿病的降血糖藥,本身會增加低血糖的風險,藥物不像身體會自動調節,只要藥量有閃失、或另外多做了運動、少吃了些東西,就可能造成低血糖。

 

(圖片由林慶齡主任提供)

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病是每個人都該積極正視的問題,不僅與家族遺傳有關,更與生活習慣及自己能活多久有關係,對糖尿病患最重要的是控制血糖,不再發生併發症,低血糖的危機潛伏在糖尿病患的周圍,醫師建議要隨身攜帶葡萄萄或升糖素,以策安全。
主講人介紹
內分泌新陳代謝科主任
人氣:16158
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司