iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳子敬 專家
振興醫院復健醫學部物理治療師
「腸」保運動,「胃」健康!
Sep 25,2013
Talk3
想要腸道健康?就靠運動
iCare愛健康–Sep 25,2013


字級大小:

按摩

腸胃道的蠕動是從右邊往左邊、下到結腸、最後到肛門,按摩一定要順著腸道位置,是順時針方向。右手放再肚臍上面、左手在肚臍下面,手輕輕壓進去,吸氣、身體往前傾,這叫「壓迫按摩法」,回來吐氣,來回做十次,吐氣時做順時針按摩,但下腹部不要太用力。

 

身體的後腰有腎,把他搓熱之後也會有益處,熱對腸子的蠕動有幫助,兩手握拳,放在腰間來回按摩,也能洗完澡擦乳液時做這個動作,搓自己的後腰部20下,能幫助腎氣、腸胃蠕動,這叫「自我按摩法」。

 

有氧運動

333原則:每周3到4天、心跳130、至少30分鐘,低衝擊性的運動形式,一般腸胃道不好的人通常是不常運動,或是腰不好,以及年紀大的人,健走、游泳、爬山,這些的低衝擊性的運動,對腸胃道不好的人來說比較安全。

 

每日一萬步是政府一直強打的活動,如果要顧心臟的話,最好是每天一萬五千步,如果膝蓋不好,可以去游泳。運動和營養一樣,營養要均衡,每種運動都有它的好處與效果,如果能有多樣性的運動,對身體的幫助會更大。

 

交感神經是讓腸道活動降低,副交感神經能讓腸胃道活動增強,但人無法控制我們的交感、副交感神經,是由大腦自動控制,但我們會利用體神經(手、腳)去影響到自律神經,造成我們腸道的控制變好,也能影響到心情。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  不良的坐姿、缺乏運動,讓我們的腸子喪失了蠕動的能力,常吃冰也會讓腸子凍傷,該如何解決腸道問題,改善平常的坐姿與呼吸法、經常按摩胃部、培養規律運動的習慣,保你腸道問題再不向你找碴。
主講人介紹
振興醫院復健醫學部物理治療師
人氣:16117
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司