iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  林杰樑 醫師
長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院醫師
高果糖玉米糖漿容易造成肥胖及肝臟傷害
May 20,2013
Talk2
淺談高果糖玉米糖漿對身體傷害 - Q&A之一
–May 16,2013


字級大小:

Q:台灣的柚子,會不會跟葡萄柚一樣在藥物上產生效果?

A:是不會產生交互作用。如果是長期服用降血脂、降膽固醇、長效型抗組織胺…等,葡萄柚是一定不要吃,而大白柚需要醫學上進一步證實,而其他柑橘類是沒有問題的,不用太擔心。

 

Q:市面上大量地使用便當盒,在盛放時務時是不是會釋放有毒物質?

A:現在的紙製品都不用蠟,改塗一層PE膜。低密度PE膜耐熱度是60~90度,高密度是90~120度。如果是低密度製作的話,就有可能釋放有毒物質,建議自備環保杯,如果是買超商的便當,加溫不要加熱,寧願按兩次60度,也不要溫度太高。

 

Q:家裡長輩68歲,不知道要不要做腎臟定期檢查?用悶燒鍋煮飯,隔日吃會不會有問題?

A:建議每年做一次,如果患有高血壓、糖尿病等,則是每半年做一次。勞保有在60歲免費健康檢查的項目,可以詢問醫院。用悶燒鍋煮東西對食物比較好,不是高溫加熱,所以不會產生致癌物質。在悶燒過程中,食物會比較軟,長輩們比較好下嚥,即使放到隔天,只要不打開來即可。

 

Q:果糖跟果寡糖是不是都是玉米液糖漿之類的

A:果寡糖跟果糖不一樣,果糖跟葡萄糖一樣,有相當大的熱量。果寡糖人體不會吸收,可以讓腸胃道對身體的好菌增生,

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  高果糖玉米糖漿在人類使用上已經有四十年的歷史,這種果糖成本非常的低,所以讓大部分的飲料都是用高果糖玉米糖漿。分析400位民眾的肝臟切片,發現肝臟的發炎、纖維化程度,竟然跟使用高果糖玉米糖漿的量成正比。
主講人介紹
長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院醫師
人氣:119959
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司