iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳禹利 醫師
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
天冷容易引發神經性疾病
May 19,2013
Talk3
淺談神經對人體的各病變 - Q&A之二
–May 10,2013


字級大小:

Q:我右眼皮會一直跳,跳的時候會去戳眼睛,有時會超過一個星期,請問要怎麼辦?之前曾看過神經科醫師,因為眼睛裡會有線光跑出,閃一段時間就會黑掉,大約過三至四秒才會回復,這個症狀會持續約兩分鐘,醫師診斷腦是神經有問題,吃了十幾年的藥。

A:若眼皮跳超過一個星期,建議到醫院看神經科醫師。戳眼睛的方式在學理上不太建議這樣做,因為神經不穩定眼皮才會跳,這時如過再去刺激它不是一個正確的處理。可以注意是否因為咖啡、茶、睡眠不足或是壓力的因素而導致這樣的情形。眼皮的症狀和視覺症狀是沒有關係,視覺的症狀需考慮兩個問題,第一是血管性頭痛先驅徵兆,通常是單邊發生的機會比較大;第二是腦部裡是神經區域不穩定,偶爾會有漏電的情形。

 

Q:今年47歲,無高血壓糖尿病史,12/7有刮痧,刮胸鎖乳突肌的位置和頸部。之後出現步態不穩、暈眩、出現複視,當時並無意識到是中風,之後視力就一直模糊,有去看過是神經科,做過顱底和動脈的血流檢測,結果正常,醫師說我腦神經麻痺,後來出現右邊眼睛往上吊,左邊的嘴角往下斜。

A:突然發生步態不穩和複視是很明顯的神經學症狀。沒有中風的危險因素,加上年紀又不大,不過刮痧動作蠻危險。胸鎖乳突肌是從耳後到前面鎖骨,頸動脈就在下面。頸動脈分成三層血管,如果力量過大會導致血管裂開而造成像中風的狀況。根據您的描述,推測應該是頸動脈壁裂開造成中風的狀況,詳細還是需要檢查才清楚。

 

Q:帝拔癲這藥物是否有身體最大的耐受期限?是否會造成老人失智症的負作用?

A:帝拔癲用來治療癲癇症。通常癲癇症的診斷要確立,例如在自然的情況下發生過兩次以上的發作,這時才會開始開帝拔癲這類的藥物。帝拔癲是控制腦部神經運作,讓它不要發生漏電或臨床上的抽搐。也可用來在外傷的狀況下,雖無發生癲癇的抽搐情形或是腦部沒有開刀時用來做預防用。這預防用通常會使用半年,如果癲癇診斷確立,吃這類的藥物要吃三年。如果沒有這類情況卻吃藥或是年紀大的人,劑量太高確實會造成智能狀況減退的情形,尤其是年紀大的病人。

 

Q:大椎突起,睡覺時枕頭墊高,枕頭會墊到肩膀後面,側睡時會不睡傷到頸部?

A:摸頸椎可以摸到一個突起來的那是第七頸椎,一般枕頭是睡在突起來的上方,她的狀況因為枕頭墊的比較低,頭部會呈現後仰,通常會發生的狀況是會壓到臂神經而引起手臂的神經痛,需注意有無手臂神經痛的情況。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  冬季神經科常發性疾病,除了腦中風,原本在門診很穩定的病人,像是巴金森氏症或是失智症的病人。對於失智症的診斷,事前一定要做詳細的檢查,因為有些類似失智症的情況是可以治療的。
主講人介紹
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
人氣:110184
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司