iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳亭睿  醫師
萬芳醫院皮膚科醫師
看病時主動告知醫師本身過敏原
Apr 26,2013
Talk4
減少居家塵蹣量 避免引起過敏
iCare愛健康–Apr 26,2013
字級大小:

特定過敏原免疫檢驗方法有兩種,半定量檢驗法(MAST),它可檢測36種常見過敏原,包括20種吸入性及16種食入性過敏原。優點是可同時驗較多過敏原,缺點是敏感度較差。定量檢驗法(CAP),它可檢測10種吸入性或10種食入性過敏原,也可檢驗一些較少見的過敏原。優點是敏感度較佳,但缺點是可同時驗的過敏原較少。上述抽血檢查有其限制: 只能針對免疫球蛋白E主導的過敏反應、非所有過敏原皆可驗、檢驗有偽陽性和偽陰性之可能。至於過敏原皮膚測試,是比較傳統的測試法,方法是將過敏原試劑打入皮膚十五分鐘,根據皮膚紅腫程度判讀是否對這種東西過敏。但由於施行時病人會有針刺的痛感,且有許多限制,目前臨床已較少採用。

 

我需要接受過敏原檢測嗎?食物過敏者才較須做檢測,檢測結果絕非絕對正確,不是所有過敏原都能測試。目前健保給付規定氣喘、過敏性鼻炎,二歲以下的異位性皮膚炎,其他皆須自費 (如: 蕁麻疹)。蕁麻疹是否需要接受過敏原檢驗? 蕁麻疹可以不經由免疫球蛋白E而引發。其次,真正導致蕁麻疹症狀的免疫球蛋白E,經常無法用常見36項過敏原血清檢驗驗出。它也有可能對常見食物的常見致敏蛋白反應,但因為蛋白質經料理的過程產生變化而驗不出來。這就是許多病童吃熟蝦沒症狀,但吃到不新鮮變質或煮得半生不熟的蝦子就全身癢的原因。蕁麻疹可以不經由免疫球蛋白E而引發。其次,真正導致蕁麻疹症狀的免疫球蛋白E,經常無法用常見36項過敏原血清檢驗驗出。它也有可能對常見食物的常見致敏蛋白反應,但因為蛋白質經料理的過程產生變化而驗不出來。這就是許多病童吃熟蝦沒症狀,但吃到不新鮮變質或煮得半生不熟的蝦子就全身癢的原因。

 

如何預防過敏?懷孕期間一直到新生兒時期,減少居家環境過敏原與空氣污染物濃度,孕婦多吃益生菌,餵母奶或低敏配方,不要延遲至九個月大以上才添加副食品。居家照護與對策,1.枕頭及棉被內填充物最好為低過敏材質做成,並以防螨枕套及防螨被包覆起來,切勿使用棉絮等過敏材料為填充物。2.床墊內填充物最好為低過敏材質做成,並以防螨床墊套包覆起來。3.使用除螨空氣濾淨機,減少空氣中懸浮的過敏原。4.臥室內使用除溼機、冷暖氣機以保持室溫25度C,溼度50%。 5.使用可過濾過敏原的特殊吸塵機,防止過敏原由吸塵機出風口漏出,避免使用掃把或雞毛撢子。6.地板採木材、塑膠、瓷磚材料為宜,沙發表面採塑膠光滑材質,床舖構造應使用木板或金屬。7.拿掉地毯,避免使用厚重的布質窗簾。8.移走臥室內的填充式玩具,易沾灰塵的裝飾物。9.可在清水中加入防黴劑如Lysol,將所有傢具清洗乾淨。10.室內不要養貓、狗、鳥等寵物。

 

為何過敏反反覆覆?極輕度但持續存在的過敏性炎症反應(minimum persistent inflammation)是一個非常重要的新概念,這句話的意思就是指過敏患者,在一年中所接觸過敏原濃度可能在不同範圍內忽高忽低,但是即使在此時沒有臨床過敏症狀發生,其發炎反應仍然持續存在,加上免疫細胞具有記憶性。過敏體質無法根治,過敏症狀卻可以控制,過敏原廣泛存在我們生活週遭,無法完全消除,也不可能阻止它們侵入人體。因此,過敏疾病往往看起來已經治癒,但是由於過敏體質尚未改善,一旦再次接觸過敏原,又會再度引發過敏反應,使得過敏患者飽受反覆發作的困擾。不過,雖然過敏體質無法改變,但是過敏症狀卻可獲得控制。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  異位性皮膚炎定義在異位性(過敏)體質的病人,所發生的反覆性的濕疹性皮膚炎,皮膚摸起來有粗糙的感覺,冬季變得搔癢難耐,關節部位最容易發現因抓癢引起的紅疹,有時會流湯流水,抓久了皮膚會變厚,容易有金黃色葡萄球菌或其他皮膚感染。異位性皮膚炎多在出生後的1~3個月左右開始發病,其發生三部曲為發癢、搔抓、濕疹。
主講人介紹
萬芳醫院皮膚科醫師
人氣:7047
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司