iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
葉狀肉瘤需要長期追蹤
May 15,2013
Talk1
乳房葉狀肉瘤復發率高 患者應當心
–Apr 16,2013


字級大小:

乳房惡性腫瘤分成兩個部份:
惡性腫瘤會威脅到生命的組織結構,例如:乳癌、乳房惡性葉狀肉瘤。


Q:癌症的腫瘤,惡性腫瘤的瘤有什麼不一樣?
A:因為增生的地方、組織不一樣,所以稱呼也有所不同。


乳癌的定義是:上皮細胞不受身體管控的增生,所稱為乳癌。而乳性結構是由乳管與乳小葉所構成,而乳管與乳小葉之間充滿了纖維組織,這稱為間質組織,如果是由這些間質組織所增生所長出來的瘤,我們則稱為間質瘤。因為它是間質細胞的一種增生,過度的增生讓細胞外型不一致,細胞核分裂會比較多,增生速度比較快,邊緣長的不規則,這樣的特性下就是惡性的情況


間質瘤又稱為葉狀肉瘤,在顯微鏡下看的時候,因為乳管被扭曲,像是樹葉的外型,所以我們把它稱為葉狀肉瘤。


Q:為什麼葉狀肉瘤會對生命有危險呢?
A:因為間質裡面富含血管或者是淋巴管,但是這種種瘤特性會隨著血液循環,而導致全身的衍伸轉移,因此它會轉移到肝臟、肺部,或者是身體的其他部份,所以它會影響到性命。


Q:請問那些人是屬於這種高危險群,或者是那些人比較容易會有這種情況呢?
A:其實沒有特定對象,在臨床上的表現是你會摸到一個腫瘤,當這個腫瘤切片的時候,他告訴你這不是癌症,但卻長得很快,有時甚至長到十幾公分都有可能。在臨床上不容易區分是癌症還是肉瘤,因此需要做組織切片來分辨。但切片的缺點在於如果診斷出是肉瘤的時候,無法分辨出為良性的肉瘤還是惡性。


如果有發生這種情況的話,定期追蹤是有必要的。目前臨床上常做的為細胞穿刺、切片檢查等,但沒辦法分出是好壞。唯一的方法是把腫瘤整個取樣,也就是傳統的切片,這樣才會有準確的診斷,可能是良性的,也有可能是惡性的,但也有介於兩者之間的,這就更需要去長期的追蹤。


Q:家族史與飲食習慣,跟肉瘤會有所影響嗎?
A:家族史與飲食習慣對肉瘤是沒什麼影響的,不過在年齡層上,有個比較好發的年齡層,在於40~50歲左右。有時候臨床上呈現界線清楚的腫瘤有個特性,太大的話乳管、乳房、皮下的靜脈會浮起來。


Q:乳房葉狀肉瘤在台灣的發生機率高嗎?
A:其實發生的機率不高,一百個纖維瘤有一個可能會是乳房葉狀肉瘤,不過治療上很麻煩,傷口還沒癒合,另一個地方又長出來了,所以常見的治療方法是乳房切除。


乳腺的結構,對於體內卵巢所分泌的女性賀爾蒙一種組織上的反應,這種正常的身理性的變化,以及病理學上的反應,稱為纖維囊腫。顧名思義就是小水腦的形成,以及纖維脂的增生,在顯微鏡下是良性的生成。對於女性來講,產生的機率非常高。


如果做了超音波、乳房攝影,發現有纖維囊腫不用太過擔心。但若是纖維瘤就是產生界線清楚腫瘤,有很清楚的界線,然後是以上皮細胞的增生,纖維脂的增生。不過是良性的,且大部分女性都容易產生。如果是良性的話,做長期追蹤即可,不需要開刀。


如果是肉瘤成長速度很快,在超音波下有一種特殊的外型,就是纖維脂裡面常常有一些液體的滯留,在外型上會看出有界線很清楚長的很大,甚至皮膚可以看到鼓大的靜脈隆起,那就可能是肉瘤類,如果是肉瘤的話,需要進一步去檢查看是否是良性肉瘤,還是惡性肉瘤。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  乳癌的定義是:上皮細胞不受身體管控的增生,所稱為乳癌。乳管與乳小葉之間充滿了纖維組織,這稱為間質組織,間質瘤又稱為葉狀肉瘤,因為乳管被扭曲,像是樹葉的外型,所以我們把它稱為葉狀肉瘤。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司