iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  郭安妮 醫師
台北中山醫院婦產科主治醫師
孕婦應補充孕婦專用綜合維他命非成人用
Feb 27,2013
Talk1
懷孕應保持愉快心情 迎接新生命到來
iCare愛健康–Feb 27,2013


字級大小:

在臨床上遇到很多女性感冒吃了藥,生理期沒來才發現自己懷孕,深怕自己懷上畸形兒。郭安妮醫師表示通常感冒藥以及腸胃藥都是還好,若是擔心可以將藥拿給婦產科醫師詢問,如果有x級才會刺激胎兒風險,但女性懷孕後用藥方面要特別小心,有些藥物吃了會有刺激胎兒的風險,若是真的需要服用藥物需要經過醫師同意。初期的寶寶受到刺激藥物的影響,像是x光片、藥物、有毒物質,通常初期寶寶採用全有全無律,也就是說寶寶今天被影響到可能會流產,若是沒有背影響就會留下來,若是孕婦吃了有問題的食物或藥物,不確定會不會刺激胎兒,若是受影響則會自然淘汰,孕婦不需要太過擔心。

 

女性得知已經懷孕應先減輕工作量,建議孕婦不要熬夜,盡量11、12點之前就要入睡,臨床證實晚上容易分泌促進子宮宮縮的分泌物,會產生子宮宮縮,應增加睡眠、藥物部分要注意,勿碰菸與酒、營養均衡、適當運動,建議穿著寬鬆衣物,懷孕增加的體重建議10-15公斤的範圍。若是想預防懷孕過胖的婦女,懷孕後期20週以後,以兩周增重一公斤為主,若是體重增加太多可能造成嬰兒過大,容易有生產危險,也容易有妊娠紋,最重要的懷孕過程中應保持愉快的心情,迎接新生命的到來。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  郭安妮醫師表示對於懷孕初期的婦女,則會建議食用小魚乾、牛奶補充鈣質,較不建議一開始吃鈣片,因孕婦初期容易脹氣、便秘,若是加上鈣片排便會有出現不順的狀況,可常是先從食物上面補充,較不易產生便祕情形,若是睡覺容易有抽筋現象則建議補充鈣片。
主講人介紹
台北中山醫院婦產科主治醫師
人氣:25335
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司