iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  郭安妮 醫師
台北中山醫院婦產科主治醫師
孕婦應補充孕婦專用綜合維他命非成人用
Feb 27,2013
Talk3
懷孕初期70%孕吐 12-14週症狀消減
iCare愛健康–Feb 27,2013


字級大小:

一般孕婦可以做平常習慣的運動,運動量可能無法像懷孕之前大,若是媽媽做完運動後發現肚子不會痛,也不會有太喘的狀況是比較適宜。醫師會建議懷孕媽媽做之前習慣的運動,不要學習新運動易有受傷情況,若是想要學習鄭多燕的舞蹈建議在產後,或是改良版本勿太劇烈。一般孕婦懷孕之前有打球習慣,像網球、羽球這些還可以繼續維持,運動量需依照自身調整,譬如說週數越來越大運動會喘,運動量都需要下降,頻率、時間、長度都需跟著下降,還有舉重以及抬重物要避免,潛水、騎馬碰撞運動也需要避免的。

 

孕婦洗三溫暖大家都會說要控制溫度,主要原因是像媽媽發燒,建議媽媽核心體溫不要超過39度,若是超過39度一段時間,曾有研究報導顯示,可能導致寶寶神經管會有缺損的問題,泡溫泉會造成媽媽體溫上升,一般建議孕婦泡泡腳即可,若是在家裡浴室泡澡以十分鐘為限。

 

門診中常遇見先生詢問醫師太太懷孕是否可以行房?正常狀況之下只要媽媽沒有早產跡象,沒有陰道不正常出血,沒有先兆性流產的症狀,先生是可以維持以前的性行為,最重要的是請先生溫柔一點,若是太太出現宮縮現象需暫停一下。初期宮縮女性會感覺下腹中間悶痛,像是生理期前期,有時只要休息一下就會好,但也有初期因為子宮快速長大,子宮兩側圓韌帶有拉扯現象,可能左邊右邊兩側,這個就較沒有關係。

 

性行為過程中是否有需要保護措施,避免孕婦造成感染?曾有遇過男性詢問行房時是否需要戴保險套,正常保險套用意為避免懷孕,以及避免性傳染疾病。若是女性患有陰道發炎則需要休息,至於男性是否需要全程戴保險套,郭安妮醫師表示,太太已經懷孕因此不需要避孕,另外性行為的感染,若是一對一的性行為,先生不戴保險套也不會造成感染。

 

如何改善懷孕初期不舒適感?懷孕初期有噁心、嘔吐症狀比例蠻高,約有70%有孕吐現象,約在懷孕之後一兩周就會慢慢有孕吐現象,大概在12-14週此症狀會慢慢消減。有的孕婦在早上有孕吐現象會吃蘇打餅乾,中和胃酸減少孕吐感覺,另外懷孕腸蠕動比較差,食道括約肌會較鬆,若是剛吃飽馬上躺下來容易有逆流現象,更容易有噁心、嘔吐現象,若有孕吐一般建議孕婦採用清淡飲食,少量多餐的方式。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  郭安妮醫師表示對於懷孕初期的婦女,則會建議食用小魚乾、牛奶補充鈣質,較不建議一開始吃鈣片,因孕婦初期容易脹氣、便秘,若是加上鈣片排便會有出現不順的狀況,可常是先從食物上面補充,較不易產生便祕情形,若是睡覺容易有抽筋現象則建議補充鈣片。
主講人介紹
台北中山醫院婦產科主治醫師
人氣:26163
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司