iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  郭安妮 醫師
台北中山醫院婦產科主治醫師
孕婦應補充孕婦專用綜合維他命非成人用
Feb 27,2013
Talk4
懷孕前兆性流產 應多臥床休息
iCare愛健康–Feb 27,2013


字級大小:

很多新手媽媽都會聽老一輩的朋友說,懷孕前三個月不能透露,懷孕前三個月的禁忌到底是為什麼?現在時代在進步這種觀念是不是還適用?最主要原因是懷孕初期前三個月,胚胎受到外界物質的影響,大概會有10%-15%在初期時會有流產的機會,老一輩認為還沒有確定穩定的狀態,等三個月胚胎較相對穩定再告知親朋好友。

 

郭安妮醫師表示還是會和產婦告知,在懷孕初期有不舒服的症狀,還是要和同事們告知已經懷孕了,因同事可以幫忙減輕媽媽的負擔。通常在前三個月的突發狀況造成流產原因有哪些?前三個月流產約 10%-15%左右,最常見原因為染色體本身的異常,胚胎會自動淘汰掉,或是約20%-40%陰道出血,若是出現陰道出血不正常狀況應緊急找醫師檢查,初期懷孕也有可能是子宮外孕,所以初期懷孕應讓醫師確定孕婦於子宮內著床或是子宮外,如果是子宮外孕著床位置不對的話,會有腹痛、陰道出血的現象,另外有些媽媽可能有先兆性流產,醫師建議媽媽多臥床休息,服用黃體素安胎穩定子宮內膜,70%初期可能有孕吐現象,甚至90%媽媽沒有真的吐但有腸胃不適感,甚至脹氣、便秘。

 

孕吐通常於三個月之後有改善現象,有些媽媽懷孕後分泌物會增多,因為懷孕會造成媽媽分泌物變多,容易陰道發炎,容易導致體抗力下降。而身體為了不要讓媽媽察覺到肚子裡面有小寶寶(寶寶對於媽媽來說是一個外來物),因此會下降媽媽自體免疫的狀況容易陰道感染。

 

如何分辨正常懷孕造成的多分泌物,還是媽媽罹患陰道炎?郭安妮醫師指出一般會教媽媽看分泌物的狀況,若是懷孕造成分泌物呈現透明色沒有味道,陰道炎分泌物會呈現黃綠色,甚至會有豆腐渣、外陰部搔癢,外陰部搔癢為念珠菌感染。初期會有便秘現象,孕婦懷孕初期肚內有小寶貝,在荷爾蒙改變狀態之下,讓腸胃蠕動較差,尤其是懷孕前容易便祕的女性,懷孕後便祕狀況加劇,因此孕婦要多攝取青菜水果,及一天約2000CC以上水分,減少便秘的狀況。寶寶越來越大時孕婦容易感覺喘,這時要到新鮮空氣的地方稍微休息一下,症狀即可獲得改善。

 

葡萄胎是胚胎異常的狀態,無法變成成熟的胚胎,這是精蟲與卵子結合發生的問題,非遺傳疾病,目前可能由醫師進行處理。孕婦需要定期作產檢,兩星期後再到醫院復診確定寶寶繼續成長,寶寶發育週數越來越大,代表有正常成長發育,胚胎穩定度越來越好。目前有研究報導指出,若是孕婦飲用咖啡因超過200-300毫克,會造成寶寶流產、胎兒發展遲緩狀況。某知名咖啡店小杯拿鐵咖啡因含量約75毫克,一天一杯對於寶寶比較不會有上述症狀。茶裡面也是含有咖啡因,若是孕婦要喝茶、咖啡,建議咖啡因濃度勿超過200毫克。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  郭安妮醫師表示對於懷孕初期的婦女,則會建議食用小魚乾、牛奶補充鈣質,較不建議一開始吃鈣片,因孕婦初期容易脹氣、便秘,若是加上鈣片排便會有出現不順的狀況,可常是先從食物上面補充,較不易產生便祕情形,若是睡覺容易有抽筋現象則建議補充鈣片。
主講人介紹
台北中山醫院婦產科主治醫師
人氣:26162
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司