iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳昌杰 醫師
三軍總醫院大腸直腸外科主任
便血,90%都是肛門口產生破皮
Jan 28,2013
Talk1
如何分辨血便以及便血?
iCare愛健康–Jan 28,2013


字級大小:

有健康的身體才有健康的生活,專業醫生線上聽診,讓你健康零距離,今天邀請特別來賓是三軍總醫院大腸直腸外科主任吳昌杰醫師來談論關於血便的問題。

 

Q:如何分辨“便血”和“血便”?
A:基本上分別在於“量”,便血一般就是大完便有看到血,血是比較微量而且偏鮮紅色,在大便的表面,擦在衛生紙上或馬桶邊緣。血便一般來說更大量的血,可能大便都看不到,看到的可能像是大便的血塊或是米狀的東西排出。血便一般在臨床上代表比較嚴重,需要進一步的去診斷。

 

Q:血便讓人驚慌,會大出一缸子的血嗎?
A:須先知道說為什麼我們會排血便出來,有可能消化道某些地方在出血,較常見像是比較厲害的胃潰瘍,或是嚴重肝硬化病人有靜脈曲張的可能性,甚至腸道裡面的血管有不正常畸形的發展造成血管瘤的破裂,或是大腸裡面有”氣濕”的存在,當發炎比較厲害或產生出血量大的時候,少部分的人是因為腸黏膜缺血的壞死,發炎厲害等等,產生就是一些比較大量的出血。所以這些病人解便的時候往往都看不到黃色大便的存在,都是黑黑綿綿的,像是血的東西排出來的時候我們稱之為血便。血其實會在腸道裡面被氧化,被胃酸中和破壞,在腸道停留越久,原則上顏色是越黑越棉。一般來說醫生會分辨血量的一些性質或狀況,來判斷什麼樣的檢查或疾病要優先考慮排除。

 

Q:便血需要看醫生嗎?
A:自己無法辦法判斷或是量比較持續(血一星期出現兩次,或是持續超過五天以上),或者是有一些其他的不舒服,例如肚子痛、發燒、暈眩、心跳過快、冒冷汗這樣相關的一些不舒服才需要進一步的就醫。便血是可以看門診的。

 

Q:便血如何產生,會突然發生?如何解決?
A: 任何狀況都有可能。便血,90%都是肛門口產生破皮,可能因為大便較堅硬,大量的吃辣、油炸類的食物、酒類會造成黏膜的水腫或脆弱,出門旅遊長時間坐著,勞累或火氣大的時候,這時肛口黏膜容易水腫脆弱,大便經過摩擦破造成傷口,一般可說是肛門口裂傷。肛門口裂傷需看其嚴重程度。輕微的自己會癒合,而較深較大出血會較多,較靠近裡面的裂傷第一次排便的時不會看血,可能在下一次排便時候順著下一次的大便排出來。如果無法確定,可去門診檢查,有藥物可幫助傷口的癒合。雖然肛門口的裂傷很常見,但說沒控制好可能會變成比較嚴重的狀況,像肛門口潰瘍,發炎,甚至膿瘍的產生。便血的狀況需要吃高纖維的食物,足夠的水分讓排便過程中較順暢,減少久坐或久站的生活習慣,能讓傷口有好的癒合條件。平常沖馬桶前先觀察大便的顏色再用水沖掉,若有不正常的黏液,可以多觀察一兩天。國民健康局有免費的大便潛血的檢查,或是五十歲以上的人建議健檢時加做大腸鏡的檢查。

Q:免治馬桶好嗎?
A:免治馬桶算是對肛口蠻好的保養照顧設施,大完便稍微沖一下跟用衛生紙擦更讓肛門口的局部的衛生會得到改善。
 

Q:日常保健需要注意的地方?
A:為排便比較順暢,應多吃蔬菜水果,保持足夠的水分、運動。


Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  本上分別在於“量”,便血一般就是大完便有看到血,血是比較微量而且偏鮮紅色,在大便的表面,擦在衛生紙上或馬桶邊緣。血便一般來說更大量的血,可能大便都看不到,看到的可能像是大便的血塊或是米狀的東西排出。血便一般在臨床上代表比較嚴重,需要進一步的去診斷。
主講人介紹
三軍總醫院大腸直腸外科主任
人氣:980866
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司