iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  甄瑞興 醫師
臺北市立聯合醫院仁愛院區仁愛院區專任內科系醫療部主任
越早治療癲癇越有效果
Oct 23,2012
Talk3
學生上課發呆老師氣 原是癲癇症狀之一
iCare愛健康–Oct 23,2012


字級大小:

由於癲癇的遺傳約5-10%,比例不大,因此如何判斷罹患癲癇,也是大家關心的議題。首先癲癇症狀大多有意識障礙,例如雙目直視、失神、發呆、迷網或昏迷,在行為症狀方面有眨眼、咀嚼、吞嚥、手部搓揉等動作,甚至局部肢體發生全身僵硬或是抽搐,而患者發作過後,完全清醒情況下通常無法回憶發作經過。

 

癲癇又能分為三類,第一單純局部發作手會麻及抽筋,看東西出現模糊現象,第二複合式部分癲癇發作,由腦部的顳葉所引起,最後小發作通常發生時不容易辨別,像是發呆情形,小發作幾乎都是良性,經由服用藥物治療,越早治療越能看見成效。而且癲癇可以根治,大約20-30%患者受惠。

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  癲癇症狀大多有意識障礙,例如雙目直視、失神、發呆、迷網或昏迷,在行為症狀方面有眨眼、咀嚼、吞嚥、手部搓揉等動作,甚至局部肢體發生全身僵硬或是抽搐,而患者發作過後,完全清醒情況下通常無法回憶發作經過。
主講人介紹
臺北市立聯合醫院仁愛院區仁愛院區專任內科系醫療部主任
人氣:17412
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司