iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  甄瑞興 醫師
臺北市立聯合醫院仁愛院區仁愛院區專任內科系醫療部主任
越早治療癲癇越有效果
Oct 23,2012
Talk2
物品直往癲癇患者嘴裡塞? 台灣救護知識嚴重不足
iCare愛健康–Oct 23,2012


字級大小:

癲癇(Epilepsy),或稱腦癇、羊癇,是一種神經系統疾病,通常是腦病變造成的腦細胞突然異常過度放電,引發的腦功能失調。 

目前癲癇患者比例大約千分之六,將近1%。由於癲癇是腦細胞不正常放電 根據不同部位產生不同放電,而10-20%的患者服用藥後仍會發作,一次大約三十秒至一分鐘,一個月大約一至二次。 

台灣歷年來碰上癲癇患者,馬上就往嘴裡塞毛巾或是其他物品,這是錯誤的做法。甄瑞興醫師表示,此舉動很可能會破壞患者咬合關節,容易有噎住情形發生,最好作法是讓患者頭部側躺,防止口水嗆到,或是讓患者直接在現場發作。而癲癇約5-10%是先天性疾病,其餘90%由後天造成,現在80%患者經由服用藥物都能獲得控制。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  癲癇症狀大多有意識障礙,例如雙目直視、失神、發呆、迷網或昏迷,在行為症狀方面有眨眼、咀嚼、吞嚥、手部搓揉等動作,甚至局部肢體發生全身僵硬或是抽搐,而患者發作過後,完全清醒情況下通常無法回憶發作經過。
主講人介紹
臺北市立聯合醫院仁愛院區仁愛院區專任內科系醫療部主任
人氣:17411
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司