iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蘇秀悅 醫師
台北醫學大學附設醫院營養室主任
減肥最重要的就是持之以恆
Oct 09,2012
Talk3
坊間常見的減肥方法,真的有效果嗎?
iCare愛健康–Sep 12,2012


字級大小:

服用瀉藥、利尿劑幫助減肥,讓吃下肚的食物馬上排出體外,成效快又明顯,看著體重計上的數字下降,心情總是特別愉悅,而且許多女性朋友都有宿便的困擾,藉由瀉藥排出宿便後,體重真的減輕了,肚子也跟著餓了,結果吃了更多的食物。而利尿劑幫助排出水份後,體重看上去也減少了,但是這種方式真的有效果、而且對身體無害嗎?

其實減肥最重要的是減體脂肪,也是減肥課題最根本的目標,營養師表示藉由這些瀉劑減肥,容易造成體內水分不平衡,電解質跟著錯亂,健康也會受影響,尤其服用利尿劑,會將鈉一起排出體外,這時身體就會感到虛弱。

另外吃辛辣食物,讓體溫上升提升代謝率,看似對減肥有幫助,事實上人們不太可能餐餐吃辣,效果有限。又或者是吃太多辣,例如麻辣火鍋,這類食物高油高熱量,就算有辣椒素刺激腸胃蠕動,排出來的多半也是水份。其他常見的減肥方法,像是水果減肥、喝水減肥,都是控制飲食的方式。水果減肥法指的是只吃單一一種水果,喝水減肥則是類似斷食減肥,這些方式都是不建議的。

 

【中廣愛健康節目主持人 霈蓁 採訪 / 台北醫學大學附設醫院營養室主任 蘇秀悅 營養師口述 / iCare愛健康文字整理 】

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  為了減肥這檔事,許多人除了節食、服用瀉劑、吃辣等減肥法外,也有不少人選擇不吃澱粉類來減肥,其實減肥最重要的是減體脂肪,也是減肥課題最根本的目標。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院營養室主任
人氣:4658
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司