iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蘇秀悅 醫師
台北醫學大學附設醫院營養室主任
減肥最重要的就是持之以恆
Oct 09,2012
Talk2
錯誤的減肥迷思-節食減肥
iCare愛健康–Sep 12,2012


字級大小:

說到減肥,最先想到的方法就是少吃些,自然就會節食,既簡單又不用花費,仿彿是最理想的減肥方法了,所以就有了不吃早餐、少吃一餐,甚至不吃的斷食減肥方法,然而這類型的方式通常都會因為過於飢餓而開始進食,導致無法持久。

營養師表示節食減肥的方式,剛開始減去的體重,有一半都是水份,初期看似成效快,其實並沒有達到減肥的效果,而且這個過程中身體會消耗肌肉組織的能量,供你日常活動,當餓到受不了開始進食,或許會吃下大量的食物,身體又將之轉化成脂肪,反而越減越肥。

營養師也表示靠飲食來減肥,必須要控制熱量的攝取與消耗,當消耗大於攝取,體重自然就會下降。研究也顯示,人類消化食物、進行代謝,也是要消耗熱量的,也就是食物生熱效應,消耗量大約是攝取量的10~15%。而且這種減肥方式要持久,必須三餐正常且規律,重要的是早餐一定要吃,宵夜則要避免。

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  為了減肥這檔事,許多人除了節食、服用瀉劑、吃辣等減肥法外,也有不少人選擇不吃澱粉類來減肥,其實減肥最重要的是減體脂肪,也是減肥課題最根本的目標。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院營養室主任
人氣:4656
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司