iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我發現多焦點變換鏡片確實是不想被別人看出來有老花眼的人幫助還滿大的?我朋友說因為眼睛要練習對焦,所以他看一個東西,他就明顯感覺焦距不對,要調整一下才看得清楚,他說眼睛很容易累、很容易酸。A:有些人的..
名醫開講
在聊到眼科檢查的時候,高度近視的人是600度以上,那要多久檢查一次眼睛?如果都沒有什麼特別的問題的話,一年檢查一次。但如果之前有做過一些視網膜的治療、飛蚊症,可能要半年就檢查一次。Q:我本身有乾眼症,醫生..
名醫開講
Q:如何預防老花眼?A:老花眼目前還是沒有一個好的延緩方法,老花比較大的因素是在於遺傳的部分,有的人就真的比較慢才需要戴老花眼鏡,有的人會比較早,如果是長時間需要好眼力,常需要看電腦的人,老花速度可能會..
名醫開講
Q:有視野狹窄常常眼睛會有血絲但眼壓沒有問題,醫師懷疑是有青光眼,請問在平時要注意哪些?A:青光眼有一部分特別的病人叫常壓性青光眼或是低壓性青光眼,是因為視神經比較弱一點,所以眼壓不用很高,視神經會有些..
名醫開講
Q:本身有700多度的近視,晚上躺在床上看著天花板的夜燈燈泡時,光線會有規則的閃爍,忽大忽小,這樣的情況有可能是什麼原因造成的?當時沒有佩戴眼鏡。A:這是因為度數的關係,有屈光不正的情況,這時候眼睛會自..
名醫開講
如果發現有症狀之後,一定要馬上看醫生,不要以為是老花眼,就一直拖而延誤到治療的時間,在早期治療時效果會比晚期好的非常多。黃斑部病變治療方式*雷射光凝固法:利用雷射光破壞新增血管、破壞脈絡膜附近的新生血..
名醫開講
Q:請問葉黃素的功能是治療還是保養?A:建議病人將葉黃素當維他命來食用,很多乾眼症、白內障等問題,如果不傷害身體及經濟上可負擔的話建議食用,因為價格不便宜。它最主要的功能是針對視網膜黃斑部的部份,含有葉..
名醫開講
Q:今年73歲,視網膜色素退化十年左右,睡眠不足或用力時,眼睛會有不適的現象,新生血管抑制劑注射有用嗎?A:視網膜色素病變就是俗稱的夜盲症,即視網膜色素退化的一個現象,是屬於遺傳性的,在晚上的時候,對光線..
名醫開講
Q:眼睛太乾澀會造成眼壓過高嗎?A:眼睛乾澀有一部份是因為有青光眼,點藥之後造成眼睛眼表層的面變,可能就會造成乾眼症。眼睛乾澀也有可能是發炎的現象,讓眼壓達到20上下,醫師判斷可能屬於高眼壓症,建議做追蹤..
名醫開講
白內障、老花眼、近視是一般人常見問題,最困擾健康第一名排行為近視,患者大約10%為體質問題,90%由環境因素造成。近視大部分原因是因為後天過度使用眼睛,簡單說就像是照相機的焦距沒有調好,造成眼睛過度使用軸..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司