iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:朋友感冒後久咳不癒,胸腔外科醫師怎麼建議?A:先談什麼是久咳不癒,第一個,假設平常的感冒要花一週的時間才會復原,有的人快的兩三天就復原,所以這個就是自己的標準,知道自己的標準之後,下次再碰到,怎麼三..
名醫開講
Q:流感疫苗施打後多久會產生保護力?有效期限是多久?A:很快,幾天內就有保護力,快的人一兩天就會有抗體出來,慢的人也是在一個禮拜裡面,就會有足夠的抗體保護我們。維持的時間大約是半年六個月的時間,我們身上..
名醫開講
Q:支氣管和肺部的相對位置A:肺部是一個重要的呼吸器官,它的細部結構是從鼻腔開始算起,有個鼻腔通道到喉嚨,過了喉嚨以後它真正屬於肺的氣管,氣管有一個軟骨結構,形狀有點像馬蹄型,氣管就是我們空氣進出的管道..
名醫開講
自10月1日開始,就是公費流感疫苗接種的時間,秋天來了,又是流感的流行期。疾管署宣佈,10月1日起開放接種公費流感疫苗,今年的公費接種新增加了一個族群,也就是50歲以上的成人即可施打,過去要65歲以上的長者才能..
名醫開講
Q:71歲肺炎一個月已經好了,因為吃抗生素的關係腳都水腫,家醫科開利尿劑來吃,是有比較消,但是醫師說全部消就不要吃,如果沒消就繼續吃,不想完全靠利尿劑,平常飲食要怎麼吃來消腳的水腫?A:水腫醫師開利尿劑還..
名醫開講
Q:電風扇吹整晚對身體會不會有什麼影響?A:其實電風扇還是要讓它轉著吹,是要讓室內空氣流通,最好是不要對著人吹,就對天花板吹,空氣流通自然就會涼了,如果一直對著人吹,因為開電風扇肯定不會比開冷氣溫度還要..
名醫開講
Q:蠻多的老人家或是長輩們常常都會有突然突發的急性肺炎對不對?A:是的。這跟老人免疫力還有他各方面的排感功能不良有很大的關聯性,肺炎的耗發率跟氣候的關聯性沒有很絕對,反而是夏天有時候是細菌比較繁殖快溫度..
名醫開講
Q:血氧的高低跟會水腫對肺部有什麼意義?A:如果氧氣不足的話當然會引起肺水腫,反過來講有肺水腫的病人因為肺泡換氣的功能不良,所以血中的氧濃度就會降低,這兩個是互為因果關係,譬如說有些高山症他為什麼會引起..
名醫開講
肺炎鏈球菌是細菌,跟流感疫苗是2回事,這隻細菌其實是病人在得了上呼吸道的感染後,若併發了細菌感染時,是最重要的元兇。一般感冒的併發症,可以侷限在上呼吸道,如鼻竇炎、中耳炎、支氣管炎,更嚴重入侵到下呼吸..
名醫開講
因為天氣冷,我們上呼吸道的血管比較收縮,免疫細胞流動就比較慢。衣服穿得少、受寒,剛好碰上病毒活性比較高,我們抵抗力低,就會感染。流感病毒對於免疫力不好的病人攻擊性較高,先有病毒才有細菌入侵,老人、小孩..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司