iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:養胃的食品有哪些?A:胃不舒服可以分很多種,第一個可能是胃本身不舒服,另外一個鼻涕到流也會造成胃不舒服,還有肝臟循環不好也會造成。胃不舒服當然跟食物有關,現代醫學都證實,腸胃系統是我們第二個腦,它可..
名醫開講
Q:我太太吃憂鬱安眠藥已經吃了快20年了,一天要兩到三顆,這樣會不會成癮、會不會有副作用?A:不同程度的憂鬱症100個裡面至少25個,就是四分之一的人會嚴重到需要治療,戀多眠、悠樂丁、贊安諾、大安寶、美得眠、..
名醫開講
Q:我61歲,都有保持運動,飲食少量多餐,飯少吃,豆類吃滿多的,但是常常會抽筋,不是因為冷,是睡覺時姿勢不對才會抽筋,所以這是缺乏甚麼才會這樣嗎?A:你可能有運動的習慣,但沒有拉筋的習慣,61歲應該是走到腎..
名醫開講
最近在門診大概有10個病人裡面會有一個人跟你講,睡到半夜起來腳抽筋痛得要命,不管是年輕的或是長者都有這樣的狀況?隨著天氣開始進入一個冬天的型態,中風的病人比較多,血壓都比平常高很多,需要把血壓藥做一個適..
名醫開講
Q:我的腳有時會抽筋,還有我今年已經80歲了,膝蓋好像有點退化,彎得時候比較有困難,想問有沒有解決的方法?A:腳抽筋其實滿普遍的,抽筋的原因第一個是過勞,例如站太久,走太久,鐵腿,都容易抽筋,第二個是受涼..
名醫開講
Q:其實翹二郎腿大家都知道不好,但是不好在哪裡不是很清楚。A:翹二郎腿會產生身體方面很多的不好,第一個就是翹二郎腿之後你的脊椎不會直立起來,脊椎的幅度不對,第二個就是翹二郎腿後,腳後面的膝窩會壓迫到,這..
名醫開講
Q:血小板過低請問在飲食上如何補充?A:離不開優質蛋白質的攝取,當然最重要的還是體重不能下降的狀況,當熱量攝取不足的時候,所吃進去任何優質蛋白質都很容易拿去作為熱量,維持體溫就先用掉了,在這樣子的一個角..
名醫開講
Q:走路突然抽筋到不能繼續走路?A:通常抽筋有兩種狀況,第一是使用超過原本肌肉的負荷量,肌肉就會用抽筋的方式表現出來,第二神經的壓迫也會影響抽筋,這是一般人比較常見的症狀,另外也有比較少見的像是電解質的..
名醫開講
Q:想做血小板注射但是血小板的量只有13萬,請問可以用補血的方法嗎?A:現在有血液製劑打一打可以促進血小板的促成,基本上我不是血液科的醫師,這方面我也沒有辦法進步回答,如果血小板低於15萬是不建議。Q:抽筋的..
名醫開講
Q:背部有拉傷但現在覺得背部無力,請問是什麼原因?A:拉傷的話雖然休息了幾個月,那傷的部位有可能還沒完全好,這是一個,更重要的是已經休息了幾個月,這幾個月大概都很少動,所以背部會覺得很緊然後大腿也沒有力..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司