iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:冬季,可能異位皮膚炎的關係,手上的汗皰疹發的非常嚴重,請問有什麼保養的方式?A:這個就是所謂的過敏,汗皰疹是跟免疫有關係,就跟我們說的平衡不好,在中醫的觀點,其實皮膚就跟肺有關係,肺主皮毛,所以有的..
名醫開講
Q:流感疫苗施打後多久會產生保護力?有效期限是多久?A:很快,幾天內就有保護力,快的人一兩天就會有抗體出來,慢的人也是在一個禮拜裡面,就會有足夠的抗體保護我們。維持的時間大約是半年六個月的時間,我們身上..
名醫開講
Q:兒子高中,得過水痘,有需要打疫苗嗎?打了有沒有效?A:兒子大約15-18歲之間,這種第一次得叫水痘,第二次叫帶狀皰疹,水痘是全身性的,這種得到的話,它不需要再打疫苗了,因為它得到了以後,它比疫苗要強五倍..
名醫開講
Q:有支氣管擴張症的病人,可以打流感疫苗嗎?A:有肺部疾病的病人要施打流感疫苗有一些考量,第一個就是在急性發作時避免去打,已經在感染了就不要去打,先治療一陣子,等症狀都解除了再去打,這的打還是有保護作用..
名醫開講
自10月1日開始,就是公費流感疫苗接種的時間,秋天來了,又是流感的流行期。疾管署宣佈,10月1日起開放接種公費流感疫苗,今年的公費接種新增加了一個族群,也就是50歲以上的成人即可施打,過去要65歲以上的長者才能..
名醫開講
台北市衛生局疾病管制處黃繼慶副處長因應流感季節的來臨,打流感疫苗才是最有效的預防,流感疫苗在10月1日已經開打,今年公費接種對象已由疾病管制署訂出,有10個類別。第一個類別為滿6個月以上到國小入學前的幼兒,..
名醫開講
現在的流感疫苗在施打後約1–2個禮拜後就可以產生抗體,公費疫苗所剩不多,大多集中在公家的健康服務中心,也就是以前的衛生所,部分醫院或許也還有,民眾若要施打都可以先電話洽詢。平常所說的感冒是比廣泛的..
名醫開講
Q1:打帶狀皰疹疫苗與肺炎鏈球菌疫苗是否有副作用?妹夫上個月才剛得帶狀皰疹,現在已經好了,這樣還是要打預防針嗎?A1:所有的藥物與疫苗都會有可能的不良反應,但此二種疫苗都是相對安全性高的,以帶狀皰疹為例,..
名醫開講
現在開始回答大家的問題,首先,明年一月底要去法國,但有點擔心,想請問英國、法國的狀況,這個問題,我建議可以去讀美國一位教經濟學的C教授的書,他的著作簡單易懂又很精采,他舉了一個例子,是機率的問題,有一..
名醫開講
每年11月到隔年3月是流感的高峰期,10月1日起,政府開始積極推行施打公費流感疫苗。流感疫苗透過集體免疫的效應,是目前為止能夠預防流感大流行的最有效方法,流感的可怕就在於每一年的流行都會有些小突變,每隔10年..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司