iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:夏天有許多異位性皮膚炎患者復發?A:沒錯,異位性皮膚炎本身算是一種敏感膚質,所以很多人在小時候可能一歲不到就開始皮膚東癢西癢,最常看到的就是他的皮膚非常的粗糙,很多爸爸媽媽看到小彭有皮膚又紅又粗,就..
名醫開講
Q:為何會發生發炎性腸道症,是因為環境還是遺傳?A:目前醫學研究並沒有發現單一的致病因素,過去的研究發現家族遺傳史或基因關係也有,比如有百分之10-25的患者可能一等親裡面也有類似這樣的病患,或者同卵雙胞胎..
名醫開講
Q:巴金森氏症是年紀大的人才會得到的呢?A:有一部分是遺傳性的,發病年齡都比較年輕,比如說50歲就巴金森氏症,太早了,有基因的影響,如果是6、70歲以上才得病的,就比較適自己的因素,退化造成的。Q:台灣通常是..
名醫開講
Q:我天生是二尖瓣脫垂患者,處在低血壓50幾,心跳70、80,這幾個月常常心臟沒有規定位置的痛,常常吸不到空氣,眼花頭暈很想睡覺,我也是甲狀腺癌的患者也在吃藥,也會引起心悸,每次做心電圖大部分都是正常的,我..
名醫開講
Q:現在不管是大人或小孩都有過敏的問題,不管是皮膚過敏或鼻子過敏或氣喘,都算是過敏問題嗎?A:過敏的發生只要在皮膚,就像常見的小朋友異位性皮膚炎,在鼻子的話就會有流鼻水、鼻塞過敏性鼻炎,如果發生在呼吸道..
名醫開講
今天要請醫師聊聊黑斑與曬斑的問題,最近慢慢回暖氣、天氣越來越熱,陽光越來越強,很多人都會覺得黑斑越來越多。所有的黑斑都是跟陽光有關,因此在夏季時黑斑就會比較明顯,因為夏天穿的衣服比較少,露出來的皮膚比..
名醫開講
Q:癲癇患者台灣大概有20萬人,百分之70可以透過用藥物有效控制,對於他們的就學、工作、結婚應該給更大一個寬容度,對嗎?A:這個病本身沒有那麼嚴重,但是表現在外面看起來好像中邪一樣,老闆、勞工意識都很強,擔..
名醫開講
心臟衰竭聽起來好像很可怕,大家都以為好像離我很遙遠,可是根據統計,總人口中有百分之三至五的人有心臟衰竭,這個比例其實是相當高的,20幾個人中就有一人有心臟衰竭,根據美國的一些統計顯示,每分鐘就有一個人被..
名醫開講
Q:我的收縮壓在140左右,有時145,但是舒張壓只有70幾,甚至到60左右,脈搏很低,我已經超過80歲了,每天都有吃高血壓的藥,請問要做甚麼調整?A:你的血壓是滿ok的,不過現在新的治療指引,對超過80歲以上的人是有..
名醫開講
Q:69歲以後的婦女乳房要做什麼樣的檢查?A:不是代表69歲以後就不能做乳房攝影檢查,我們把乳房攝影檢查設在那個(45~69歲)年齡層是因為根據過去幾年台灣女性乳癌的年齡得病曲線的高峰繞點,但是在45~69歲之間,我..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司