iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:癲癇患者台灣大概有20萬人,百分之70可以透過用藥物有效控制,對於他們的就學、工作、結婚應該給更大一個寬容度,對嗎?A:這個病本身沒有那麼嚴重,但是表現在外面看起來好像中邪一樣,老闆、勞工意識都很強,擔..
名醫開講
心臟衰竭聽起來好像很可怕,大家都以為好像離我很遙遠,可是根據統計,總人口中有百分之三至五的人有心臟衰竭,這個比例其實是相當高的,20幾個人中就有一人有心臟衰竭,根據美國的一些統計顯示,每分鐘就有一個人被..
名醫開講
Q:我的收縮壓在140左右,有時145,但是舒張壓只有70幾,甚至到60左右,脈搏很低,我已經超過80歲了,每天都有吃高血壓的藥,請問要做甚麼調整?A:你的血壓是滿ok的,不過現在新的治療指引,對超過80歲以上的人是有..
名醫開講
Q:69歲以後的婦女乳房要做什麼樣的檢查?A:不是代表69歲以後就不能做乳房攝影檢查,我們把乳房攝影檢查設在那個(45~69歲)年齡層是因為根據過去幾年台灣女性乳癌的年齡得病曲線的高峰繞點,但是在45~69歲之間,我..
名醫開講
每個人失眠狀況不一樣,大家的原因在今天的主題來說很多都是繞在家庭裡面,我們碰過有些個案,尤其是太太她角色很多重,一方面是人家的太太、小孩子的媽媽,因為知道先生愛花天酒地,她跟我們說很想離開這個先生,但..
名醫開講
Q:長期從事戶外運動的人會不會也會接觸到汙染源?尤其之前有新聞說傍晚是PM2.5最高的時候A:台北市市民可活動的空間並不多,所以大家會利用森林公園、國父紀念館這些有比較開闊空間的地方做運動,運動本身是好的,..
名醫開講
Q:過動症非藥物的治療方式?A:小朋友不穩定就是他們的體質跟其他正常小朋友比較不一樣,去把這些體質不利的因素找出來,然後做一個處理,身體穩定事實上大腦就會跟著穩定,除了過敏之外還有一些重金屬,最近研究告..
名醫開講
Q:尿路結石指的是哪裡的結石?A:尿路結石是一個整個急尿系統,當然包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道,一般統稱叫做尿路結石,膽結石是消化道,處理方式也比較不太一樣,所以不在泌尿科的範圍。Q:尿路結石是怎麼樣發..
名醫開講
Q:氣胸的高危險群有哪些?A:氣胸危險群分成兩個群組,第一個是年輕族群,年紀大概在20歲上下,第二個族群是老年人口,年紀大概是60~70這年齡層,是兩個最容易發生的族群。Q:什麼叫氣胸?A:正常的人在肋膜腔裡頭..
名醫開講
Q:骨質疏鬆的高危險群有哪些人?A:骨質疏鬆是很常見的中老年人的疾病,那在世界衛生組織的公文裡面它是被認定第一名是心臟的問題,第二名是骨質疏鬆,這兩個是最多病人的疾病,哪些人是高風險呢這個病跟許多慢性病..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司