iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:過去國內的運動防護感覺上比較沒有跟上國際潮流,以前是甚麼做法?A:國家的運動防護最早是在民國77年,那時是全國運動會在苗栗舉行,也是由台灣物理治療學會提供運動防護的,後來因為有了防護系,都是一些防護專..
名醫開講
Q:運動傷害的酸痛的症狀?A:在疼痛之前有時候會出現酸的症狀,這是受傷的表現,如果肌肉使用超過所負荷的能量,進行無氧呼吸後,最後會造成乳酸的堆積,肌肉需要血液供給氧分,要有氧分的供給才能進行新成代謝,一..
名醫開講
自10月1日開始,就是公費流感疫苗接種的時間,秋天來了,又是流感的流行期。疾管署宣佈,10月1日起開放接種公費流感疫苗,今年的公費接種新增加了一個族群,也就是50歲以上的成人即可施打,過去要65歲以上的長者才能..
名醫開講
Q:常常騎腳踏車到底會不會傷膝蓋?A:理論上每種運動都有他的運動傷害,腳踏車是坐在椅子上的,所以對負重的關節傷害較少,但是對固定要做的動作,譬如說腳踏車大部分都是坐在椅子上,手把為了要減少風阻都會用得比..
名醫開講
Q3、已經60幾歲了,膝蓋關節常會痛,應該是熱敷好還是冰敷好?A3、熱敷和冷敷對緩解酸痛都可以用,一般大原則是急性期要冰敷,如關節紅腫、熱痛、運動完引起痠痛,拉傷、扭傷或發炎,就要先冰敷;24小時、48小時後就..
名醫開講
(亞東醫院耳鼻喉頭頸外科張志銘醫師)流鼻血就像水管破洞一樣,一定會有一個漏水的源頭,抓漏就成為平常看病的工作。鼻腔中的血液循環相當豐富,最常見容易流血的地方,是在鼻口剛進去1–2㎝處,此處有很多小..
專家開講
造成眼睛疲勞最主要有兩個原因,一是看東西距離太近;一是看東西時間太久。近距離看東西,用到的是眼睛的「睫狀肌」來調焦,睫狀肌過度用力,就會造成眼睛的不適,這就像是我們練舉重時,肌肉極度用力所造成的不舒服..
名醫開講
陳峙仰醫師建議痛風患者發作時,第一階段先進行冰敷,可紓緩不適感,切勿搓揉以及按摩患部,也不要泡熱水,會導致發炎更厲害,若是患者還是無法得到緩解,應盡快到醫院就醫。一般來說急性痛風患者會使用三種藥物控制..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司