iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:有一種藥到了慢性腎臟炎第四期以後,吃了以後會延長洗腎的時間,是有這樣的功效嗎?A:末期腎臟病病人用任何藥品都沒有辦法延長到洗腎的時間,能夠做的就是少吃高蛋白飲食,規律的運動,使用可以保護腎臟的藥品,..
名醫開講
Q:服用骨質疏鬆的藥有沒有期限?需要服一輩子嗎?A:基本上我們在使用這類的藥品的時候,它會有一個固定使用的期限,像骨穩我們就會先使用一年半(18個月),健保給付可以給付18個月,使用完之後,再去監測骨密度,..
名醫開講
Q:現在不管是大人或小孩都有過敏的問題,不管是皮膚過敏或鼻子過敏或氣喘,都算是過敏問題嗎?A:過敏的發生只要在皮膚,就像常見的小朋友異位性皮膚炎,在鼻子的話就會有流鼻水、鼻塞過敏性鼻炎,如果發生在呼吸道..
名醫開講
Q:免疫不見得是免疫力下降,像是乾癬的問題,有時是太亢進,如果產生這樣問題,是要找中醫、西醫、擦類固醇這類的,還有甚麼方法可以把免疫力調回來?A:乾癬如果發作的時候,在急性期西醫很多消炎藥是可以達到很快..
名醫開講
Q:母親85歲,是中風的三高患者長期吃藥,因為眼睛長麥粒腫,醫生挑破後開了抗生素,請問抗生素跟她舊的藥合病吃有沒有問題?A:基本上抗生素跟一般三高的用藥不會有太大的影響,尤其是麥粒腫之類的使用抗生素,其實..
名醫開講
Q:有在吃抗擬血劑的藥,吃這個藥有甚麼副作用?生活起居要注意甚麼?好的膽固醇是70幾,壞的膽固醇150幾,每次檢查都是好的高,壞的也高,需不需要吃降膽固醇的,有沒有吃了就會好的?A:所有的藥物都有可能吃了會..
名醫開講
Q:女兒12歲,用洗髮精、沐浴乳、肥皂,身上都會紅癢,大概維持半小時,怎麼辦?A:這有兩個可能性,第一個可能是對清潔劑本身會比較敏感,因為她已經換過很多種,通通都敏感,不可能是對什麼成分造成的這種過敏,有..
名醫開講
Q:左眼有兩次出血,不知道是為什麼?而且會常常流眼淚。A:出血是結膜下出血,眼白的部分突然紅了一整片,那個是小血管破裂,在結膜組織下面有血塊,如果年齡稍微大一點,可能要注意有沒有高血壓,有時是血壓高了一..
名醫開講
在去年一整年當中,在醫美當中做了很大的努力,在台灣醫美在醫療糾紛排行是相當前面的一個部分,而且大部分都私底下解決,並沒有真正鬧到醫療糾紛,因為大多數的醫美很少會引起死亡的個案,絕大多數是不同程度的損害..
名醫開講
Q:冬天要怎麼藏,才能為來年蘊藏好的身體狀況?A:為什麼冬天要藏?等於冬天要把穀倉藏好,因為春天要來了,春天來了血液就會往外面流了,有人說現在冬天不冬天,夏天不夏天,什麼叫春天,所以這個時間過敏最多了,..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司