iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我天生是二尖瓣脫垂患者,處在低血壓50幾,心跳70、80,這幾個月常常心臟沒有規定位置的痛,常常吸不到空氣,眼花頭暈很想睡覺,我也是甲狀腺癌的患者也在吃藥,也會引起心悸,每次做心電圖大部分都是正常的,我..
名醫開講
Q:去年我父親發生主動脈鈣化脫離導致心包膜填設,想請問這個病因的預防還有怎麼急救?A:你提到的是主動脈剝離,因為主動脈剝離太厲害而導致心包膜填塞,根本的問題是主動脈剝離,這個病非常棘手,主動脈是身體最重..
名醫開講
Q:所謂正常的生活型態是不是就要早上6點起來,10點睡覺?A:正常的生活型態範圍很多,這個當然只是其中之一,10-6睡眠8小時那是很好的,11-6可不可以,其實也可以的,我們睡眠時間平均一天只要6.5個小時就可以了,..
名醫開講
糖尿病的患者不宜天天大魚大肉對不對?對,想補充一點除了病人不要吃那麼多,當我們現在正常健康的時候就要稍微少吃一點。Q:我70多歲,46公斤,膽固醇240,要怎麼降膽固醇呢?A:你只有46公斤很瘦,所以你這種膽固..
名醫開講
Q:因為車禍受傷,醫生原本開青黴素,又換銀磺胺,擦了之後刺痛,連吃東西也不能吸收,請問這是什麼東西?A:其實這兩種藥膏都是可以預防傷口感染的用藥,可能剛剛說到的第二種藥品,它的刺激感比較大,這樣子你換回..
名醫開講
三高族群的高血壓、高血脂、高血糖是現在的文命病,某種程度上還是有遺傳因子的成分,但除了先天因子外,跟飲食也有相當大的關係,現代社會較進步,飲食習慣已有所改變,大魚大肉、大吃大喝的情況很普遍,這也是導致..
名醫開講
Q:血糖、膽固醇的控制?A:治療糖尿病時,最擔心低血糖的問題,血糖高到出人命那是累積一、二十年,低血糖如果一次很嚴重就會要人命,血糖太低可能臥床或是就走了,血糖如果都維持在200、300一定是不好的,年輕人與..
名醫開講
Q:患有糖尿病患者控制好血糖能減重?A:糖尿病是與體重有關係的,少吃多動體重當然會下降。多吃多喝多尿體重會減輕,這時代表血糖是嚴重的,糖化血色素百分之12偏高,若血糖控制好因為是急性基因,體重可能會中一點..
名醫開講
Q:我幾乎身邊的朋友,不知道這個比例對不對,大概每三個人就有一個人會有糖尿病或高血壓的問題。A:一般來講,在國內的話,高血壓的百分之十幾,將近快百分之二十,將近五分之一,糖尿病的話,大概將近8.9%,十分之..
名醫開講
國外最新研究指出,若工作時間過長,恐怕會增加中風的風險,若每星期工作時間超過55個小時,中風的風險會比工時正常的人高出33%。醫生說,久坐、少動、壓力大,其實都會影響到健康。心臟科醫師也提醒,有三高危險因..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司