iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
糖尿病的患者不宜天天大魚大肉對不對?對,想補充一點除了病人不要吃那麼多,當我們現在正常健康的時候就要稍微少吃一點。Q:我70多歲,46公斤,膽固醇240,要怎麼降膽固醇呢?A:你只有46公斤很瘦,所以你這種膽固..
名醫開講
Q:因為車禍受傷,醫生原本開青黴素,又換銀磺胺,擦了之後刺痛,連吃東西也不能吸收,請問這是什麼東西?A:其實這兩種藥膏都是可以預防傷口感染的用藥,可能剛剛說到的第二種藥品,它的刺激感比較大,這樣子你換回..
名醫開講
三高族群的高血壓、高血脂、高血糖是現在的文命病,某種程度上還是有遺傳因子的成分,但除了先天因子外,跟飲食也有相當大的關係,現代社會較進步,飲食習慣已有所改變,大魚大肉、大吃大喝的情況很普遍,這也是導致..
名醫開講
Q:血糖、膽固醇的控制?A:治療糖尿病時,最擔心低血糖的問題,血糖高到出人命那是累積一、二十年,低血糖如果一次很嚴重就會要人命,血糖太低可能臥床或是就走了,血糖如果都維持在200、300一定是不好的,年輕人與..
名醫開講
Q:患有糖尿病患者控制好血糖能減重?A:糖尿病是與體重有關係的,少吃多動體重當然會下降。多吃多喝多尿體重會減輕,這時代表血糖是嚴重的,糖化血色素百分之12偏高,若血糖控制好因為是急性基因,體重可能會中一點..
名醫開講
Q:我幾乎身邊的朋友,不知道這個比例對不對,大概每三個人就有一個人會有糖尿病或高血壓的問題。A:一般來講,在國內的話,高血壓的百分之十幾,將近快百分之二十,將近五分之一,糖尿病的話,大概將近8.9%,十分之..
名醫開講
國外最新研究指出,若工作時間過長,恐怕會增加中風的風險,若每星期工作時間超過55個小時,中風的風險會比工時正常的人高出33%。醫生說,久坐、少動、壓力大,其實都會影響到健康。心臟科醫師也提醒,有三高危險因..
名醫開講
引起高血脂的原因,運動量不夠,體內新陳代謝不良,加上吃太多高油質食物,沒有均衡飲食加上偏食,還有抽菸,菸中的尼古丁、一氧化碳會使人體血管收縮,會增加體內壞膽固醇在血管內囤積,會造成我們的動脈血管阻塞,..
名醫開講
膽固醇為人體所必須的營養成份,但過多的話對身體便會產生破壞,膽固醇又分為兩種高密度膽固醇、低密度膽固醇。高密度膽固醇就是好的膽固醇,會把身體裡不好的膽固醇或是過多脂肪代謝轉變為好的膽固醇;低密度膽固醇..
名醫開講
Q:台灣的柚子,會不會跟葡萄柚一樣在藥物上產生效果?A:是不會產生交互作用。如果是長期服用降血脂、降膽固醇、長效型抗組織胺等,葡萄柚是一定不要吃,而大白柚需要醫學上進一步證實,而其他柑橘類是沒有問題的..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司