iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我今年50幾歲,我發現我的臉皮變得很薄,很容易起皺紋,應該如何保養?怎麼樣清潔臉部最正確?我爸最近濕疹跟蕁麻疹,有看醫生有吃藥已經一整年了但都沒好,應該怎麼改善?A:隨著年紀皮膚的膠原蛋白會慢慢流失,..
名醫開講
Q:看電視有個皮膚科醫師說洗臉用清水洗就好了,不需要洗面乳,以前我都用清水洗,洗了大概10幾年了,我沒有化妝,我需要用清爽的臉部防曬乳嗎?A:長期認為皮膚保養就是幾大重點,就是清潔、保濕、防曬,裡面各有它..
名醫開講
Q:60歲,曬太陽時擦保溼之後,需不需要手腳拿出來曬?有香港腳,吃了藥根治了,但中趾有疣,要怎麼處理?A:曬太陽需不需要手腳特別拿出還曬?的確這幾年防曬的概念越來越普及,但防曬做久了大家開始有ㄧ個問題,以..
名醫開講
防曬係數SPF在國外指的是,在人體身上延長幾倍防曬的時間所得到的結果,譬如SPF15本來1分鐘會被曬傷,但是他可以延長15分鐘後才會被曬傷,只允許15分之1的紫外線劑量進到皮膚上引起生理反應,在台灣則是透過儀器來檢..
名醫開講
Q:粉塵對身體的危害?A:粉塵本身帶給我們癌症的可能,玉米粉本身是一個能量,玉米粉要取代汽油,但事實上是不太可能,因為玉米如果供應不足的時候糧食缺乏,所以拿玉米粉來做粉塵好像是粒子在空氣飄一樣,所以爆炸..
名醫開講
Q:很熱、大太陽的天容易曬出黑斑嗎?A:全球暖化的關係,台灣的天氣一年必一年還熱,除了大太陽要注意防曬之外,陰天也是要注意防曬,要塗一點防曬,避免直接曬在太陽底下太久的時間,中午10到下午2點之間有出門的..
專家開講
夏天熱,流汗、油脂分泌很多,有痘痘問題的人變多了,皮膚科醫師曾說過,保養皮膚有三大重要因素,清潔、保濕和防曬,這三個只要做好,皮膚的狀況就可以照顧得不錯。市面上有很多清潔抗痘洗面乳,或宣稱可以清潔抗痘..
名醫開講
防曬第一步是做好外在的遮蔽,在早上十點到下午兩點盡量不要出門,如果要出門也盡量走在騎樓下,戴帽子或撐傘,減少紫外線直接的傷害,裸露在外的皮膚再用防曬產品。防曬產品的選擇有兩個方向,一是防曬係數;二是劑..
名醫開講
市面上有許多號稱對於眼睛有益的「眼藥水」,最常見的是人工淚液,人工淚液可潤滑眼睛、無害且有益,反而是日前日本藥妝店火紅的「小花」眼藥水含有血管收縮劑,使用過量會傷害角膜,它雖然能夠在短時間內讓眼睛又大..
名醫開講
根據健保局資料顯示冬天是骨折的高峰期,由於冬天較容易跌倒,也是造成髖部骨折最重要的危險因素,還有研究針對老年人跌倒作統計,發現冬天地板溼滑較不容易乾加上衣服較厚重,是主要跌倒原因。太陽裡面的維生素D是..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司