iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:對於很多女性朋友切除乳房是她們很不願意面對或聽到的選擇之一,遇到這樣的病人醫生都會怎麼樣去溝通呢?A:乳房是一個很漂亮的器官,也是女性第二性徵,每位女性一定都非常重視它的完美度,但我們要有認知得乳癌..
名醫開講
良性的鈣化點比較對稱。如果兩邊的乳房很乾淨,卻有一邊的乳房有一小區塊集中的鈣化點,這個狀況就要小心。鈣化點會根據其外型以及分布的狀態,以及鈣化點周圍組織密度的改變來加以判讀,一般良性會呈現均勻分布,外..
名醫開講
乳房鈣化點常常很微細,有時後摸不到,有時後大小就像一粒糖或是鹽巴,平時難以察覺,通常都是去做乳房攝影篩檢時意外發現,或是顆粒稍微粗大一點超音波可以看的到。乳房的鈣化物,將以「鈣鹽」的形式存在乳腺組織,..
名醫開講
Q:食用’’利飛亞’’賀爾蒙藥,停藥易感冒,是否應長期服用?A:5年以內是安全的,5年以上會增加乳房長東西的機會,並不會增加乳癌的機率,因為醫生做持續追蹤,若持續用每2年需做乳房檢查。利飛..
名醫開講
乳房惡性腫瘤分成兩個部份:惡性腫瘤會威脅到生命的組織結構,例如:乳癌、乳房惡性葉狀肉瘤。Q:癌症的腫瘤,惡性腫瘤的瘤有什麼不一樣?A:因為增生的地方、組織不一樣,所以稱呼也有所不同。乳癌的定義是:上皮..
專家開講
新手媽媽餵乳之後會產生乳腺發炎以及乳腺阻塞,乳腺炎基本上會發燒,乳腺管阻塞將乳線暢通即可,但若是太過嚴重的乳腺炎可能需要開刀,曾經碰過有女性朋友去開刀還將紗布塞進乳房裡。保持乳腺管暢通在寶寶沒有吸吮的..
專家開講
餵母乳一定要有信心!相信自己一定有母乳,而且一定夠養自己的孩子!這個不只是信心喊話,而是上帝本來就賦予寶寶初生最棒的食物。卻常因為人的因素;過度的緊張與焦慮,使得乳房無法順利泌乳。媽媽自己斷了寶寶的奶..
名醫開講
乳癌有抗賀爾蒙的治療,根據統計大約70-80%的乳癌患者,乳癌細胞裡面有賀爾蒙接受器接受賀爾蒙的刺激,賀爾蒙跟接受器結合後可能使乳癌細胞分裂和增生,所以乳癌發生主要和體內的賀爾蒙比較有關係,現代人飲食西化..
名醫開講
自我檢查乳房仍是存有盲點,所以對比較偵測不到、摸不到的乳房腫瘤也希望能夠早期發現。目前國民健康局提供乳房篩檢對象為45歲-69歲的女性朋友,每兩年可以做一次的乳房攝影,對於高危險群有家族史的女性,從四十歲..
名醫開講
男性乳癌佔乳癌的病患大約1%機率,主要症狀是不會痛的腫塊,大部分為單側乳房,所以男性朋友更是不可輕忽。女性的自我檢查就是需要檢查不會痛的腫塊,在國外統計有一部分女性乳癌病患,腫塊是由先生查覺到。周佳正..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司