iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:有時候喝紅葡萄酒降低心血管疾病,有時喝150~200CC,這樣好不好?還有脂肪肝是不是到內科肝臟醫生,請他做檢查?怎麼檢查?A:酒喝下去是要經過肝臟的解毒,解毒的意思是把酒分解,酒的主要成分是乙醇,乙醇在分..
名醫開講
B、C肝沒有症狀,所以一定要透過篩檢,要靠抽血才知道,B肝是驗表面抗原,C肝是驗C肝抗體,假設持續存在超過半年六個月以上,就應該是慢性感染者,是所謂的帶原者。Q:根據新聞資料,肝病防治學術基金會22年來已經服..
專家開講
Q:如果有C肝,可是一直都沒有去做治療,也有做超音波檢查,現在不是有個C肝新藥治療嗎?那這個要不要先做進一步的檢查再治療呢?A:現在全世界最夯的肝病話題就是C肝的治療,也提供所有C肝的朋友們一個消息,就是何..
名醫開講
Q:有20年的B肝帶原者,最近五年友都加入追蹤,固定半年照超音波、抽血,GOT、GPT、胎兒蛋白都正常,但是病毒數很高,肝的表面粗糙,一直沒吃藥,很怕要吃一輩子,又怕肝纖維化最後變肝硬化A:這個假如在美國,醫生..
名醫開講
Q:年輕時經常外食,體檢時B型肝炎已經有抗體了,最近又做體檢肝功能正常,是不是就表示肝沒有問題?A:B型肝炎不是經由飲食傳染的,外食只會傳染A、E肝炎,B、C、D這三種肝炎是經過體業交換,刺青、紋眉、穿耳洞、..
名醫開講
肝臟發炎時GOT、GPT肝臟發炎時會升高,GPT跟肝臟相關發炎時他一定會升高,GOT心臟或是骨骼肌受傷、心肌梗塞,他的數值也會升高,白蛋白就是肝功能指標,白蛋白是血漿裡很重要的蛋白質,可以維持血液裡的滲透壓,咁後..
名醫開講
Q:64歲婦女高密度膽固醇39,總膽固醇180,十年來膽固醇都控制在100~200沒有吃藥,近年來肩頸痠痛是不是有什麼問題?A:建議可以不用吃藥控制,因為數值算起來都在正常範圍內,飲食注意就可以了。肩頸痠痛的原因有..
專家開講
坐月子時,坊間會有很多廠牌的「月子水」,在挑選時我們要注意以下幾點:1、是否含有酒精濃度:有些月子水會含有0.5%酒精成分,在分娩前期會讓傷口有發炎的危險,對身體反而沒有益助。2、是否添加防腐劑3、製成的主..
名醫開講
Q:很瘦的人還是會有脂肪肝嗎?A:瘦的人若喝酒體質問題如三酸甘油脂過高、愛吃速食品、膽固醇過高,皆易罹患脂肪肝,胖的人較易有脂肪肝,不能光看體型或體重做判斷。Q:患有C型肝炎,肝功能有80、90,僅吃保肝功能的藥..
名醫開講
Q:老婦人白天容易頻尿,有膽結石,肝功能不好,應該怎麼辦?A:幾個小建議一、適度的喝水二、注意小便時間三、注意情緒起伏四、飲食平衡。Q:有小便卻沒有感覺?A:有時候因為飲食習慣、裡面的一個感染,會造成..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司