iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:教授預估8年左右的時間,我們有可能再2030年全面根除C肝嗎?A:我們現在的目標是在8年以內完成世界衛生組織的2030年根除C肝的計畫,我們為什麼敢這樣去做呢?第一個就是,我們今年當然是用健保署的預算去做,明年..
名醫開講
台北市衛生局疾病管制處黃繼慶副處長預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,打完流感疫苗後需要2個星期才會產生抗體,若希望早點得到保護力,就要盡快施打疫苗,但並非每個人、每個狀況都適合接種流感疫苗。10月1日開..
名醫開講
今天要討論的幾個相關主題都跟最近社會上發生的有關,韓國mars是中東的一個病毒,駱駝的病毒跑到人的身上來,造成呼吸道的困難,在這季節看到一些神經的感染,包括腦炎和腦膜炎跟mars病毒一樣,一般腦部的發炎假設病..
名醫開講
Q:有胃食道逆流和胃潰瘍有在服藥物,但最近下午就會胃痛,需要跟醫師說要換藥還是要繼續吃?A:胃食道逆流除了酸以外,非常重要的是蠕動異常,食道跟胃腸蠕動反向,胃裡面的東西跑到食道,它的蠕動偏偏不是你的意志..
名醫開講
Q:甚麼樣的人不能完寶可夢?A:有黃斑部病變、高度近視這樣的眼睛結構上容易受到光線,特別是手機的藍光、陽光影響有白內障、黃斑部病變的風險增加。青光眼、視網膜不好的病人,視野本身就比較差,又在行動狀況下專..
名醫開講
Q:一名42歲男性有B肝帶原者健康檢查血小板是166,血色素是15.9,不是說血小板太低好像不太好?A:血小板是正常的不用擔心,血色素也是正常的,B型肝炎是要追蹤,必要的時候看病毒藥物治療,請醫師幫你決定。Q:與B..
名醫開講
現在的流感疫苗在施打後約1–2個禮拜後就可以產生抗體,公費疫苗所剩不多,大多集中在公家的健康服務中心,也就是以前的衛生所,部分醫院或許也還有,民眾若要施打都可以先電話洽詢。平常所說的感冒是比廣泛的..
名醫開講
每年11月到隔年3月是流感的高峰期,10月1日起,政府開始積極推行施打公費流感疫苗。流感疫苗透過集體免疫的效應,是目前為止能夠預防流感大流行的最有效方法,流感的可怕就在於每一年的流行都會有些小突變,每隔10年..
名醫開講
子宮頸癌對女性來說,使所有癌症中殺傷力最大的,它會讓女性失去生育的功能,影響性生活,甚至失去女性特質,最後威脅到生命。女性得到人類乳突病毒,感染到子宮頸之後,子宮頸很容易形成癌症,得到癌症之後,會影響..
名醫開講
克流感對禽流感是有效的,第一病毒基因圖譜已經完全解碼,從科學家研究發現說基因對克流感有效的,內地在出現死亡個案後有重新檢討治療方針,後來發現要提早使用克流感才有效。民眾勿過度擔心,台灣衛生署已經儲備了..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司