iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:淚溝的凹陷會造成陰影的部分,目前填補材料有哪一些?各有甚麼優缺點?A:淚溝的形成有很多區分,因為淚溝的定義有點不太一致,一般講淚溝是從內側眼角一直往下延伸,大致上是沿著下眼眶的骨骼這樣的皺褶,就形成..
專家開講
除了喝錯水會胖,喝錯時間也會胖,曾有研究指出,將受測者分成2組,2組同樣做熱量控制,但其中1組在三餐飯前半小時多喝一杯水,經過三個月,多喝一杯水的組別,三個月多瘦2公斤。現代人最常見的是快食,尤其吃到飽的..
名醫開講
碳水化合物是人體最需要的物質,肌肉細胞和大腦都靠它運作。富含碳水化合物的天然食物,熱量低纖維多,更勝油膩食品、加工食品和動物性食品。脂肪每公克含九卡熱量,蛋白質和碳水化合物只有四卡。所以高碳水化合物的..
名醫開講
肉類、乳製品和油的熱量密度極高,一旦吃下肚,熱量一定超標。在肚子填飽之前,你已經先吃進太多熱量了。今天如果換成高營養高纖、低熱量的食物,你就能吃得心滿意足,不必擔心卡路里過量。將高熱量飲食組和低熱量飲..
專家開講
我們可依個人喜好將食物分為兩種,一種是對自己健康有益的,這時就要多吃,但並非全部都以這類食物為主;另一種是對自己健康無益的食物,這類食物可少量、偶爾吃、但並非完全避免,此外不想吃的、不愛吃的食物偶爾也..
專家開講
糖尿病患的飲食並非與正常人不同,只要掌握「均衡飲食」即可,身體所需的營養素主要有醣類、脂肪、蛋白質以及維生素、礦物質,我們需攝取以上多種營養才能維持健康均衡。「醣類」主要來源為五榖根莖類食品,也是我們..
名醫開講
活動跟運動有什麼不同,我們常聽說:「我是做黑手的,每天修汽車」,或「我每天煮菜,每天流好多汗」,這些東西算不算運動?嚴格上來說這些有肌肉收縮、有身體動作的這些行為叫作「活動」,並不能算是運動,這些行為..
名醫開講
膽固醇為人體所必須的營養成份,但過多的話對身體便會產生破壞,膽固醇又分為兩種高密度膽固醇、低密度膽固醇。高密度膽固醇就是好的膽固醇,會把身體裡不好的膽固醇或是過多脂肪代謝轉變為好的膽固醇;低密度膽固醇..
名醫開講
氣溫的變化會造成心血管病患的增加,但是常常閱讀健康的資訊會發現,所謂的心血管疾病跟跟代謝症後群有關,而代謝症後群的診斷標準,包括腹部脂肪的肥胖、血壓偏高、飯前血糖高、三酸甘油酯以及高密度膽固醇偏低這幾..
名醫開講
胃食道逆流的治療與預防有三種方向,生活型態調整、內科藥物治療、外科手術治療,生活型態指調整進食時吞嚥動作緩慢,飲水含一含再吞下去(以避免吞入過多的空氣),戒菸及避免酗酒,減少富含脂肪類食物的攝取,儘量採..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司