iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:炙熱的陽光會影響眼睛是否會形成白內障?A:陽光裡面有很多紫外線,包括會把皮膚曬黑、曬傷,對眼睛來講,也會造成眼睛的疾病,最主要是白內障,再來是黃斑部病變,都跟紫外線有關係,都是透過自由基,藍光跟紫外..
名醫開講
夏天陽光強大出門就要注意防曬,紫外線分成A、B、C,紫外線是看不到的,其他不是紫外線的照射到皮膚也會傷害到皮膚起變化,紫外線A是波長比較長,紫外線是指400奈米,奈米就是十億分之一公尺,紫外線C在外太空、大氣..
名醫開講
Q:眼睛過度日曬也有可能會造成黃斑部病變?A:眼睛其實在我們身體來講就像照相機一樣,照相機裡面有個底片,現在可能是感光的原件電子的,視網膜就好像以前照相機所謂的底片負責呈像,光圈進去經過你的角膜水晶體把..
名醫開講
很多人平常懶得保養皮膚,一到秋冬換季時才發現慘了,皮膚開始乾乾的、有脫屑的感覺時,才想到要擦保養品,這時的使用時機已有點晚了。應依照自己不同的膚質選擇適合自己的保養品,大部分人是屬於混和性膚質,也就是..
名醫開講
Q:是否有皮膚被烤熟、烤熱的說法?A:光是熱,本身就是對皮膚一種慢性的傷害。夏天的陽光不只要防紫外線,可見光也是要防的,紫外線的危害相較於可見光來的要大許多,可見光只要曝曬不久,我們就可以忽略不計,要探..
名醫開講
Q:在很暗的地方看手機那我就把螢幕調最暗不會刺激到眼睛,那這樣會傷害嗎?A:其實有兩種,調的太暗變得看不清楚眼睛很刺,那也是問題,兩個要搭配周圍環境還是要有點亮度,然後手機也不要到刺眼程度,因為兩個亮度..
名醫開講
根據國健署統計,1986年小一學童的近視盛行率,只有3%,到了2010年,升高到17.9%,在這14年當中,大幅增加了14.9個百分比,而國健署也決定輔導3C產品的業者,在產品的本體、外包裝,以及說明書上面加註警語,內容包..
名醫開講
Q1:以前從來沒有香港腳的問題,但從今年五、六月梅雨季開始,不知道是不是因為穿了太緊的鞋子,以及襪子沒有經常換洗,腳開始脫皮的很嚴重,到家裡附近的診所就診,醫師開了四瓶econazolecream藥膏,一禮拜回診一次..
名醫開講
腸病毒好發季節為夏季,台灣地區全年都有感染個案,一般以四月至九月為流行。期腸病毒為在腸道繁殖一群病毒的通稱,克沙奇病毒A型/B型-以美國紐約克沙奇鎮為名(A16臺灣常見-引起手足口病),以及有小兒麻痺病毒(脊髓..
名醫開講
在門診常看到罹患重病尤其是癌症的病人,很多人都會希望從飲食做個徹底的改變以對抗癌症,後來就有人提出很吸引人的做法「生機飲食」,不過是不是像大家想像的這樣?根據日本學者麻內他在2003年研究他說我們吃生機飲..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司