iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:何謂肌少症?A:肌少症顧名思義就是我們的代謝隨著年紀的增加會逐漸變慢,所以肌肉量,特別是沒有運動,或慢性病病人,他瘦的肌肉慢慢有減少的趨勢,反而取而代之脂肪就增加了,所以以每10年來看,每十年肌肉大概..
名醫開講
今天要介紹的是運動概念的說明,研究稍微胖一點死亡率比較低一點,年紀大的人不要太瘦,BMI不要超過24不然就是肥胖,過重反而死亡率低一點所以建議不要太瘦,要釐清一下你如果是BMI26但肥油一堆都沒有肌肉,其實這也..
名醫開講
Q:56歲腳跟、腳掌常無力或是酸麻不能吹到風,是缺乏什麼?A:症狀在輕度刺激時會覺得不舒服,這是神經跟肌肉、肌腱接點當中過度活化的狀況,這個狀況要排除骨質疏鬆,因為腳底除了足跟筋膜炎會引起這種的痛以外,骨..
名醫開講
Q:腳掌和腳跟無力會麻然後不能吹到風,不知道是因為缺乏什麼?A:根據你的描述,症狀在輕度刺激的時候就會覺得很不舒服,這是神經跟肌肉接點過度的活化狀況,第一個要排除是不是你有骨質疏鬆症,因為腳底有很多的足..
名醫開講
Q:年紀大有肌少症,以前吃蔬菜佔飲食百分之70,但現在吃蔬菜味會不舒服,請問如何調整飲食狀況?A:肌肉流失最大的問題就是在於蛋白質的攝取量不夠,過去的經驗不要吃肉要多吃青菜,過去的飲食金字塔有誤導的地方,..
名醫開講
Q:一名50歲女性,去做檢查發現肌肉一直減少,然後體脂肪愈來愈多,建議我做一些無氧運動才能減掉體之肌肉不會減少,還有哪些無氧運動?A:50歲開始有肌少症體脂肪變多,一般來說有氧運動就是耐力持久型的,因為要用..
名醫開講
冬天要保暖,不要有腦血管、心血管疾病的問題,而冬天對筋骨痠痛的朋友也特別難熬,冬天會較畏縮不敢動,但愈縮會愈冷,還是鼓勵大家要多運動。Q1、現在已78歲,要如何增加大腿的肌力?二條腿較沒有力氣,是否有哪幾..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司