iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
專家開講
Q:請問膽為什麼會長結石?還有膽切除可惜謝謝你之後給身體帶來什麼反應?肺部為什麼會起皺紋?A:現在切掉膽囊是一件相當容易的事情,打三個小洞可以拿掉了。膽囊的功用在身體部分是儲存膽汁、濃縮膽汁,但是他不會..
名醫開講
Q:尿蛋白和蛋白尿有甚麼不同?A:尿蛋白指的是尿裡面有蛋白質的成分,每個人平均一天低於150毫克(0.15公克以下),這種微量蛋白是正常的生理現象,是細胞表面的蛋白質或脫落的細胞所形成的,不是我們吃的食物分解..
名醫開講
Q:尿路結石指的是哪裡的結石?A:尿路結石是一個整個急尿系統,當然包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道,一般統稱叫做尿路結石,膽結石是消化道,處理方式也比較不太一樣,所以不在泌尿科的範圍。Q:尿路結石是怎麼樣發..
名醫開講
Q:要到哪個醫院去做骨質疏鬆的檢查?A:可以直接去掛家醫科等等科的門診,請醫師幫你安排,如果沒有隆骨的骨折或是大腿骨的骨折,健保是暫時沒有給付的,你不仿照個x光如果有相當年紀,說不定你有隆骨的骨折你自己都..
名醫開講
Q:一般人看見尿液是鮮紅的,都會嚇得立刻就醫,但是有的卻是一般人看不出來的。請問醫師,血尿在臨床上,有沒有一個明顯的定義呢?A:其實在臨床上,所謂的血尿是在尿液離析後,用顯微鏡觀察到紅血球放大400倍左右有..
名醫開講
在豆製品的選擇方面,大部分是豆腐或是豆皮,而比較不易煮爛的凍豆腐或豆皮卷,比較容易吸收湯汁,所以對於需要控制油脂及鈉攝取量的人,在食用前,儘量先使用湯匙擠壓過,將湯汁排出,才不會攝取過多身體不需要的成..
名醫開講
Q:青菜吃之前要不要汆燙過?煮青菜的菜湯能不能喝,還是要倒掉?那些蔬菜的草酸比較少,以避免草酸鈣結石?A:應該要先做結石分析,把掉下來的結石拿到醫院,大部分的大醫院都能做結石分析,了解結石的成分,例如..
名醫開講
Q6.長期使用逆滲透的水,這水對身體會有甚麼不良的影響嗎?所有的礦物質都被薄膜濾掉了,那我們生活喝的水長期使用會不會有不良的影響?A6.喝水的目的就是要拿到水,絕對不包含拿到礦物質,即使你非常富有,每天都喝..
專家開講
林杰樑醫師補鈣的方法*如果目的是要吸收鈣的話,要空腹喝,包括嬰兒、老人。*每天不能超過兩杯,一杯240cc,不能把牛奶當水喝,牛奶裡面含有脂肪和蛋白質,過多的蛋白質會增加肝腎負擔。*選擇純牛奶,調味牛奶可能加..
名醫開講
會得到結石的原因,有可能與種族、地域、職業和遺傳有關。食物和藥物也會導致結石,還有內分泌疾病、痛風、糖尿病、甲狀腺機能抗進、副甲狀腺的問題,都容易導致結石發生。當鈣在尿液中成分增加,會造成結晶、形成結..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司