iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:請問一下睡眠問題,我睡覺表面上是很好睡,大概躺下去30秒鐘就睡著了,我常常坐車一上車就會睡覺,我都開車上班,開車的時候我最怕吃飽飯開車,如果開車會打瞌睡,這樣子算不算也是一種病?A:睡眠是個大學問,我..
名醫開講
現代人的飲食西化,再加上生活型態的改變,壓力也比較大,因此在台灣胃食道逆流的患者比例愈來愈多,根據一項統計發現,台灣有胃食道逆流的患者多達26.6%,相當於每4人中就有1人有胃食道逆流的狀況,發生率高於鄰近..
名醫開講
Q:戒掉安眠藥的使用?A:很多慢性失眠的個案,不是生活、不是夫妻關係,也不是什麼經濟問題,就是睡眠本身,找到強烈的動機,然後跟醫師討論,因為再減藥的過程醫師是會監視的,如果下決心要戒掉安眠藥,醫師其實也..
名醫開講
Q:年輕求學時記憶力不好,但理解力不錯,現在50歲有無食物藥物可以去改善?低血壓加上自主神經有無測量方法?循例寧對中風病人有效嗎?A:記憶力與注意力、情感有相當大的關係在,當注意力有放在上面,或者是情感上..
名醫開講
Q:這是不是跟我們過去除了情緒等等營養也是很重要的一環對不對?A:因為現在的飲食型態是屬於比較高油脂,然後很多飲食是非常豐富西化,那導致我們很多女性從年輕的時候就都多少少有些肥胖的問題,即便看起來不肥胖..
名醫開講
●以前生物科技還不發達,有些產品需要冷藏。但是目前技術日新月異,能夠有效隔絕空氣以及水分,保持益生菌的活性。不過,還是要盡量避免日曬、高溫與潮濕,並且盡早食用。)●平常除了可以靠益菌食品幫忙整理腸道,..
名醫開講
小朋友吵鬧在所難免,有時在公車、捷運上就會有小朋友在哭鬧,自己當過父母的就能夠比較有同理心,但沒有辦法叫別人跟自己一樣有同理心,有時在外面會遇到小朋友在公車上,或大眾運輸上哭鬧,或到便利商店或菜市場買..
名醫開講
從腦科學來說,情緒也會隨著季節的相關因素受到影響,最被注意的不是溫度,而是光線,情緒、睡眠、食欲等等跟生命非常重要的行為,都是由大腦的下視丘所控制,而下視丘和下面一點的松果體,都跟光線有關。人是日行性..
名醫開講
情緒的影響真的會造成心臟的影響,當你在一個刺激的環境下,不安的情形下,這時候身體會起很多的反應,最直接的反應就是情緒的反應,會造成心臟很大的影響,例如走在一個暗巷中,好像有狗在吠叫,似乎要衝出來咬你,..
名醫開講
1歲多的寶寶還不會說話,唯一能跟外界溝通的方式就是靠動作或哭鬧,若遇到不高興的事情,如撞到桌子時,會認為是桌子撞到他,所以覺得桌子對他不好,在沒有能力用語言來表達情緒時,只好打回去。寶寶從小到大的一生..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司