iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:剛剛講的問題我都有,我的左腳很早以前就有退化性關節炎,左右腳有點不平衡,請問可以用科學的儀器把它確定我到底是什麼問題?A:髂脛束症候群跟退化性關節炎比較不一樣,因為髂脛束症候群的疼痛主要是在外側,就..
名醫開講
Q:我今年50幾歲,我發現我的臉皮變得很薄,很容易起皺紋,應該如何保養?怎麼樣清潔臉部最正確?我爸最近濕疹跟蕁麻疹,有看醫生有吃藥已經一整年了但都沒好,應該怎麼改善?A:隨著年紀皮膚的膠原蛋白會慢慢流失,..
名醫開講
今天骨科兩個比較關心的議題就是骨質疏鬆跟關節退化,人體老化沒辦法因為就是一個生命的週期,人是活體所以不斷會有新的物質會去產生,經過年紀衰退,有些東西就無法彌補回來了,不外乎是骨頭老化,就是所謂的磨損,..
名醫開講
Q:目前台灣引起老年失智症最主要的原因是什麼?A:其實中風也佔很大部分,不過主要的大概有5-10%的老年人口是有阿茲海默失智症,但有時候我們把老人廣泛都當失智症,就看起來很了,事實上真的有問題的、會比較快速..
名醫開講
Q:怎麼樣才算是頭腦老化?A:在WHO國際衛生組織對年齡的區分有一個新的定義,18-40歲是青年,41-65歲是中年,65歲一般講是老年人,現在一般退休年齡是以舊的標準來看是65歲以上,不過新的WHO定義完全不一樣,老年人..
名醫開講
關於高齡照護,剛剛陳亮恭醫生說他們正在努力的方向以及希望政府未來做出一個決策,包含未來還有裝心臟支架、置換髖關節的病人,這些老人家不像年輕人7天出院之後,可能還可以自理,不需要有人幫助他。老人家需要更..
名醫開講
Q:我小朋友三歲,可是他完全都不喝牛奶,早餐吃一般的饅頭或是吐司澱粉類,還有水煮蛋,這樣營養夠嗎?沒有油脂。像水煮蛋跟油煎的荷包蛋,營養成分會一樣嗎?A:對於三歲的小朋友來說,因為腸胃都是在休息的狀態之..
專家開講
我是臺大家醫科粘曉菁照常要來好好的消脂保肝顧健康,我們今天在現場的特別來賓請到臺雅集團也是肝病防治學術基金會的董事-沈裕雄。臺雅集團在柬埔寨已經生根了這麼多年了。在那裡幹麼呢?不是只是發錢,會定期有醫..
名醫開講
三叉神經痛的盛行率大概是0.6%,意思是說1000個人當中會有6個人在某個時期會有三叉神經痛情形。治療又非常特別,一般止痛藥是沒有效的,必須吃特別的控制神經痛的藥。Q:請問醫師我是腰椎椎管狹窄,在兩年前有一兩個..
名醫開講
Q:小時候長過水痘,今年年初去打帶狀性皰疹疫苗,打了比較沒有抵抗力還是65歲以後才打,多久要打一次?A:已經打了就不用太擔心,65歲是一個關卡,就是我們目前現代人對於老年人的一個定義,不過現在已經提升到70歲..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司