iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
關於高齡照護,剛剛陳亮恭醫生說他們正在努力的方向以及希望政府未來做出一個決策,包含未來還有裝心臟支架、置換髖關節的病人,這些老人家不像年輕人7天出院之後,可能還可以自理,不需要有人幫助他。老人家需要更..
名醫開講
Q:我小朋友三歲,可是他完全都不喝牛奶,早餐吃一般的饅頭或是吐司澱粉類,還有水煮蛋,這樣營養夠嗎?沒有油脂。像水煮蛋跟油煎的荷包蛋,營養成分會一樣嗎?A:對於三歲的小朋友來說,因為腸胃都是在休息的狀態之..
專家開講
我是臺大家醫科粘曉菁照常要來好好的消脂保肝顧健康,我們今天在現場的特別來賓請到臺雅集團也是肝病防治學術基金會的董事-沈裕雄。臺雅集團在柬埔寨已經生根了這麼多年了。在那裡幹麼呢?不是只是發錢,會定期有醫..
名醫開講
三叉神經痛的盛行率大概是0.6%,意思是說1000個人當中會有6個人在某個時期會有三叉神經痛情形。治療又非常特別,一般止痛藥是沒有效的,必須吃特別的控制神經痛的藥。Q:請問醫師我是腰椎椎管狹窄,在兩年前有一兩個..
名醫開講
Q:小時候長過水痘,今年年初去打帶狀性皰疹疫苗,打了比較沒有抵抗力還是65歲以後才打,多久要打一次?A:已經打了就不用太擔心,65歲是一個關卡,就是我們目前現代人對於老年人的一個定義,不過現在已經提升到70歲..
名醫開講
Q:甲狀腺低下是不是含碘的食物像海帶、十字花科的蔬菜都不能吃?甲狀腺低下是不是有一種是老化?甲狀腺低下是抽血的時候知道的。A:因為老化而造成甲狀腺低下的問題的確是存在的,在各國的研究中,50–55歲..
名醫開講
李兆麟醫師是台灣抗衰老再生醫學會理事長,中山大學醫學系畢業,也正在安徽醫科大學皮膚病及性病研究所研究博士學程,過去曾在台中榮民總醫院完成訓練,剛開始是小兒科醫師,在傳統醫學主流的治療方面有很多研究,面..
名醫開講
門診有一個病患約45歲,他抱怨大腿外側靠近膝蓋的地方不舒服,檢查看起來還好,詢問他的病史,他喜歡跑步,一跑都跑45公里。前陣子有位60幾歲的病患喜歡騎腳踏車,鎖骨因為騎腳踏車不小心撞斷,但是他急著想繼續騎腳..
名醫開講
韌帶的強度老化的程度更明顯,在臨床上常聽到韌帶斷裂、媽媽手、網球肘、高爾夫球肘、網球腳。網球腳就是小腿的肌肉斷裂,好發在40幾歲運動健將的男性,肌肉韌帶的強度從青年到中年期會快速的變差。舉例來說70幾歲的..
專家開講
有時候我們在談老年學的時候,要談到一個成功老化、健康老化、活躍老化。老化是個必經過程,但是要如何成功老化,而不要老衰、老弱、老病、老殘。以下談到如何健康老化:只要把健康調養的好,老了還是可以做年輕時想..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司