iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:抽菸和心臟有關嗎?A:一般大家都會著重在三高(高血壓、糖尿病、膽固醇),這三個的確是心血管疾病的高危險因子,事實上大家很容易忽略的就是抽菸,在心臟科來講,抽菸的危險性幾乎可以等同於三高,我們常說四大..
名醫開講
心臟猝死在急診病房很常遇到,是心血管疾病所產生的,平時長期抽菸、本身有糖尿病,有這兩種風險在平時生活,稍微走快一點、爬山、爬坡、提重物,胸口就會非常的重壓,或是名顯胸悶的感覺,就是心血管疾病的人,通常..
名醫開講
最近十年當中,癌症發生人數最多的冠軍是大腸直腸癌,但是癌症死亡人數最多的就是肺癌,而肺癌之所以這麼麻煩,就是因為它的致癌物跟大家都相關,而且早期的肺癌幾乎沒有症狀,所以不容易發現,不過還是有防治之道。..
名醫開講
預防口腔癌,絕對禁止嚼食檳榔、禁止抽菸、禁止喝酒,還要多吃深綠色含豐富抗氧化劑的蔬果。檳榔中所含檳榔鹼,會刺激口腔黏膜,分泌含氧自由基,要預防含氧自由基發生,就要多吃深綠色含豐富抗氧化劑的蔬果,發現白..
名醫開講
黃斑部主要功能在於將進入眼中的影像、顏色及形狀等細節轉化成有意義的訊息。黃斑部病變分為:乾性黃斑部病變、濕性黃斑部病變乾性黃斑部病變較常見,主要是色素層的萎縮退化,對視力影響較小,疾病惡化速度也比較緩..
名醫開講
如果有黃斑部病變,單眼檢測時,除了看東西模糊之外,會將直線看得彎彎的,或是一個直線中間有一個黑影遮住。疾病的成因,年紀是最重要的因素,通常50歲以上就會定義成老年性黃斑部病變;也與基因有關、抽菸也是個重..
名醫開講
目前在台灣,肺癌是十大死因第一位,每年大約有130萬人死於肺癌,較常見的症狀會呼吸比較喘、咳嗽有痰,黃痰、白痰都有可能,甚至開始咳血、體重減輕,到出現這些症狀的話,通常都已經是末期了,癌症一定要定期追蹤X..
名醫開講
我們可以做到的是危險因子的控制,「三高」血壓、血脂、血糖要控制好;有家族病史也要特別注意;戒菸,菸本身的尼古丁會讓血管收縮,本來狹窄40、50%還不會怎樣,一收縮的話就更糟,菸裡面的焦油會讓血小板活化,讓..
名醫開講
Q:要怎麼知道自己吃的油是剛好的份量呢?A:首先要知道自己吃多少油,才能反推回來知道說有沒有吃夠。有個簡單的檢查方法,看自己的體力、身材,如果身材不錯,而爬山、游泳也能正常的活動,是不用太擔心的。Q:..
名醫開講
不可思議的骨折研究把骨質疏鬆分成四大族群,第一大族群為軟腳蝦族,下個樓梯扭一下腳結果造成骨折,或者是天雨路滑也造成骨折,穿高跟鞋扭到也會造成骨折,第二族群為機車族,騎機車煞車腳撐地卻造成骨折,第三為彎..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司