iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
想到口腔癌就是菸、酒、檳榔,90%口腔癌的病人是跟菸、酒、檳榔有關係,可是有10%的病人是沒有菸、酒、檳榔習慣,這10%病人我們發現是跟口腔扁平苔癬長期存在是有關連,不過大家不用特別擔心,口腔扁平苔癬要糜爛型..
名醫開講
關於高齡照護,剛剛陳亮恭醫生說他們正在努力的方向以及希望政府未來做出一個決策,包含未來還有裝心臟支架、置換髖關節的病人,這些老人家不像年輕人7天出院之後,可能還可以自理,不需要有人幫助他。老人家需要更..
名醫開講
Q:乳製品是不是對身體容易發炎的部份比較不好?A:一般來說傷口癒合需要的營養素其實非常多種,身體傷口要癒合最主要還是要細胞修復的效果,細胞最主要的成分就是蛋白質,乳製品是屬於高蛋白的食物,除非你本身對乳..
名醫開講
Q:很多人罹患癌症之後就開始吃素,醫生怎麼看待呢?A:有非常多研究報告說在治療中需要高熱量、高蛋白,手術跟治療前後這段時間,治療期跟恢復期我主張要高熱量、高蛋白,手術跟放射線治療雖然越來越進步,但難免還..
名醫開講
Q:我61歲,都有保持運動,飲食少量多餐,飯少吃,豆類吃滿多的,但是常常會抽筋,不是因為冷,是睡覺時姿勢不對才會抽筋,所以這是缺乏甚麼才會這樣嗎?A:你可能有運動的習慣,但沒有拉筋的習慣,61歲應該是走到腎..
名醫開講
Q:我的收縮壓在140左右,有時145,但是舒張壓只有70幾,甚至到60左右,脈搏很低,我已經超過80歲了,每天都有吃高血壓的藥,請問要做甚麼調整?A:你的血壓是滿ok的,不過現在新的治療指引,對超過80歲以上的人是有..
名醫開講
Q:我先生耳膜破去耳鼻喉科,開的藥讓他昏昏沉沉,改藥之後心悸不已,口乾舌燥不能睡,一直換藥,後來醫師叫他全部藥都停掉,結果還是不能睡,整個人亢奮起來,這是甚麼原因?A:身心健康要能睡、能吃、能笑、能動,..
名醫開講
Q:膝蓋之前有受過傷,做韌帶重建可不可以?車禍曾受傷做過手術,韌帶斷掉。A:一種治療方式不見得每種病患都合適,十字韌帶主要功能是增加關節的穩定度,你沒有因此軟腳,我認為同樣一個疾病不同的病人,治療方針可..
名醫開講
Q:我是中風做復健,我做的復健沒有任何改善,是不是應該繼續再做?A:中風跟疼痛是完全不一樣的問題,中風是中樞神經受到影響,目前科技對中樞神經是無解的,所以中風做復健是為了讓身體的功能可以回復到最大的功能..
名醫開講
Q:總膽固醇、高密度膽固醇跟低密度膽固醇之間的差異?A:總膽固醇就是指全部的膽固醇,包括好的膽固醇、壞的膽固醇、三酸甘油脂,所以說總膽固醇就是:好的膽固醇+壞的膽固醇+三酸甘油脂除以5,所以好的膽固醇正常..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司