iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
想到口腔癌就是菸、酒、檳榔,90%口腔癌的病人是跟菸、酒、檳榔有關係,可是有10%的病人是沒有菸、酒、檳榔習慣,這10%病人我們發現是跟口腔扁平苔癬長期存在是有關連,不過大家不用特別擔心,口腔扁平苔癬要糜爛型..
名醫開講
Q:口腔癌的高危險群有哪些人?A:簡單說三個字「香、檳、酒」,香就是香菸,檳就是檳榔、酒就是喝酒,喝酒的人得口腔癌的機率是一般人的10倍,抽菸的人是一般人的18倍,吃檳榔的是一般人的28倍。所以吃檳榔是第一高..
名醫開講
其實牙醫師跟一般民眾是一樣的,只是會比較注重自己的牙齒,就像看眼科時,有些醫師還是會戴眼鏡一樣,但牙醫師自己要滿口爛牙的機會應該比較少,有時還是要將口罩拿下給患者看看牙齒的狀況,例如要做矯正的患者,就..
名醫開講
Q:流感不是只有冬天,是一年365天都有A:是,只是發生的機率在秋天、冬天、春天之前會多一點。Q:抽雪茄、抽煙對口腔癌的問題?A:應該是說跟肺癌比較多的研究,證實它有直接的關係,但是對口腔癌的話,應該也是多..
名醫開講
Q:口腔癌的臨床徵兆?A:當我們自己嘴巴打開照鏡子,會比較粉紅色有的當然是鮮紅色,有一個特徵都是很平滑的,表面是非常均勻顏色都差不多,如果用手去觸摸的話應該是有點彈性是軟的,不管舌頭的舌面或是嘴唇、夾膜..
名醫開講
Q:所謂頭頸部的範圍是哪些?A:頭頸是人體構造裡面最重要同時也是最錯綜複雜的區域,頭頸部的解剖是最困難的,頭頸部包含很多重要的器官和組織,通常依照功能把它簡單區分成上呼吸道和上消化道,上呼吸道包括鼻腔、..
名醫開講
Q:食道癌發生的症狀為哪些?A:在台灣男性比較常見食道癌女性比較少,40歲中年以後食道癌的病例在台灣增加,男性平均57歲是高峰,男性是女性的12倍,口腔癌、食道癌是男女差異比例最大的,排除男生特有的攝護腺,女..
名醫開講
講到口腔癌第一個想起的就是,國民健康署四大癌症篩檢中,口腔癌就是其中之一,現在國民健康署有提供免費篩檢的服務,只要年滿18歲的原住民,若有吃過檳榔就可篩檢,或30歲以上吃檳榔或抽菸的民眾,2年沒有篩檢過,..
名醫開講
口腔癌在現今很常見,近幾年與乳癌、攝護腺癌一樣有不斷上升的趨勢,也是四大癌症篩檢的主要項目,也因此發現了很多早期的癌症。在台灣,口腔癌發生的平均年齡在52–53歲,也是常見癌症中比較年輕的族群,而菸..
專家開講
罹患口腔癌治療後所產生的後遺症,會造成病患生活上很多的不方便,因此疾病的預防遠勝於治療。今天的主題就是口腔癌前的病變預防及診斷治療,如果能注意到一些病前的徵兆,及早治療,不致於變成口腔癌。台灣口腔癌發..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司