iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:2015年檢查B、C肝都沒問題,但是有脂肪肝,請問脂肪肝要怎麼保養?我是不是要做腹部超音波?A:脂肪肝就是肝臟比較油,可能是肥胖的關係,或者是血液裡面的膽固醇、三酸甘油酯太高、或者是酗酒,種種原因,輕微的..
專家開講
最近有一個例子,我去打高爾夫球的時候有一個桿弟,大概50幾歲而已,最近走了,其他桿弟們說看他常常胃痛,痛到沒辦法服務,很痛苦,所以不要以為胃病不重要,其實就是肝引起的胃痛,所以如果你有右上腹疼痛,有幾個..
專家開講
Q:請問脂肪肝與肝癌有絕對的關係嗎?請問縣長大坵的鹿有增加嗎?A:如果你的脂肪肝有嚴重到脂肪性肝炎的話,答案是他會造著肝病三部曲繼續走下去,慢慢的讓我們肝臟產生硬化,有極少的機會會變成肝癌。尤其台灣是B..
名醫開講
Q:C肝與肝癌的關係是什麼?A:C型肝炎在台灣嚴重的程度,僅次俞B型肝炎,我們的全人口裡面,大概有4%的病人,感染C型肝炎,所以用我們的人口去算,應該有70萬人口,但是裡面大概有75%左右市還有病毒的,所以推估一..
名醫開講
Q:C肝患者是不是到肝膽腸胃科就可以得到C肝積極治療的最新資訊?A:是,臺灣各大醫院肝膽腸胃科醫師,或者是現在基層診所也有,都可以來做諮詢,尤其肝膽腸胃科專長的醫師來諮詢會比較好一點。Q:B肝、C肝好像在日..
名醫開講
根據104年衛服部的資料顯示,肝癌位居國人十大癌症的死因第二名,每年死於慢性肝炎、肝硬化、肝癌的人數高達13000人,堪稱國病,而台灣C型肝炎的盛行率是全球的1.6倍,因此不容忽視。台灣約有60萬人患有C型肝炎,但C..
名醫開講
Q:罹患脂肪肝比例是否有上升趨勢A:是的,因為飲食和工作形態的改變,所以每個人幾乎都吃太多了,工作形態的改變就是運動的少坐的多,自然多餘的熱量就會囤在體內,肝臟是一個倉庫,多餘的熱量就用脂肪的方式存在肝..
名醫開講
Q:肝有0.4纖維化,跟B型肝炎有沒有關係?A:纖維化普通不是用零點幾來表示,普通是初期或第幾期,所以這中間是不是有聽錯。肝臟的硬化,是慢慢從纖維化開始到後來變成硬化,所以最重要的是不要傷肝,因為肝臟假如各..
名醫開講
Q:很多人都知道自己的血型是A型,B型或O型,但都不知道自己有沒有B肝或C肝?A:是的,尤其很多朋友體格很好,體力很好,就以為自己肝臟好,這些族群反而是比較擔心的,因為他們認為肝沒有問題,所以有B肝或C肝不自知,不去檢..
名醫開講
灣平均發生肝癌幾乎都落在六十幾歲,十大死因第一位是癌症,從民國71年到103年癌症都位居十大死因之首,癌症死亡裡第一名在男女上又不同,男性在癌症死亡裡最高的是肝癌,女性在癌症死亡裡最高的是肺癌,男性身體鐵..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司