iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:乳癌很容易轉移到骨頭嗎?A:是的,大部分只要發生四期乳癌,也就是乳癌產生遠處轉移的情形,有三分之二以上的人都會發生骨頭轉移,它是非常普遍性的存在,發生骨頭轉移的癌症往往是雌激素受體陽性的乳癌特色,乳..
名醫開講
有關於骨架,大部分來自於遺傳,若不是遺傳,可能是因為後天的外傷,大部分的戽斗和所謂的暴牙或是下巴較長、短都屬於遺傳,隔代遺傳的可能性也是蠻高的。因此如果有戽斗的情形,最好在換牙的時候先看醫生,不一定要..
名醫開講
鈣質對骨頭幫助特別大,補充鈣質的目的主要是因為我們的骨質不斷地流失。根據學者研究指出,一般人每年骨質流失高達0.55%至1%,當女生停經後,鈣質流失就會加倍,約每年流失率提高2%~3%,所以停經後的婦女容易產生骨..
名醫開講
骨頭會長新的、也會被破壞,它會呈現自然平衡狀況,但若因年紀大退化、荷爾蒙減少就會破壞平衡,造成骨質疏鬆。除了脊椎之外,骨質疏鬆患者最容易受傷的部位在大腿骨,有些病患會裝置人工關節。人工關節開刀後必需要..
名醫開講
骨質密度好發生骨折機率相對較低,人體會有一個訊號告訴我們細胞開始建設依序為融解、破壞、建設,如果沒有這樣的行為骨頭會出現問題。我們發現骨頭建設細胞會分泌一種物質訊號,會和破骨細胞的前生結合以強化破骨細..
名醫開講
Q:骨質疏鬆-2.1需不需要做預防?A:不要再服用雙磷酸鹽藥物,但是鈣片的補充是需要的。Q:29歲男子膝蓋受傷十字韌帶斷裂,一般走路正常,但是激烈運動後小腿會很酸,還會有軟腳現象怎麼辦?A:如果運動量大對日常生活造..
名醫開講
我們在面對的一些骨頭上的問題,骨科醫師在立場上,可能是已經最末端了,要處理一些骨折的病患,我們要了解病患的身體結構狀況是一個整體性的,沒辦法完全靠外科的手術,事實上,內科方面的疾病,例如說,骨頭是一個..
名醫開講
Q:四十幾歲,最近發現爬樓梯膝蓋關節會酸痛,有灼熱感、刺痛,尤其是上樓梯的時候,不曉得是何原因?A:可能是因為關節的發炎,不一定是關節的退化,或是因為其他的疾病,服用的藥物而造成關節的結構出現問題,或者..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司