iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我先生耳膜破去耳鼻喉科,開的藥讓他昏昏沉沉,改藥之後心悸不已,口乾舌燥不能睡,一直換藥,後來醫師叫他全部藥都停掉,結果還是不能睡,整個人亢奮起來,這是甚麼原因?A:身心健康要能睡、能吃、能笑、能動,..
名醫開講
Q:我去年10月公司健康檢查,裡面有個指標CEA199,我的指標是49,上面寫正常是35左右,因為我去年剛生完小孩四個月,就是之前檢查都沒有甚麼異常,除了這個指標異常之外,還有脂肪肝,膽固醇比較偏高,在網路上看到..
名醫開講
Q:吃甲狀腺素的藥會焦慮、心悸,請問該怎麼辦?A:甲狀腺的乳突癌開刀其實有非常多不同的描述,在過去傳統不像台灣醫院密度那麼高的地方,如果要治療一個甲狀腺癌症,傳統歐洲、美國經常建議第一次開刀很重要,把甲..
名醫開講
Q:胰島素除了注射的方法還有吸入式、口服、貼片?A:主要是因為糖尿病的病人都年紀大了,所以肺有些是有問題的,等於說吸進去之後在這肺裡面沒有辦法分佈得很均勻,所以吸收來講可能一下子吸收快或是慢等等,就沒有..
名醫開講
Q:心悸測量不到所以是依自己感覺最為標準?A:對,不見得是心跳快因為有的人心跳慢會覺得好像一口氣快吸不上來,這也算是心悸,所以心悸是沒有辦法用量尺的,要病人的主訴,心律不整是可以用醫療診斷,像心電圖或是..
名醫開講
Q:繼續接聽聽眾問題,58歲停經,子宮肌瘤10公分,另外一位48歲也停經,肌瘤6公分和4公分,這種需要做到微創手術嗎?A:如果這些肌瘤已經造成壓迫症狀的話還是要切除比較好,這些尺寸都是可以用微創手術處理。最近..
名醫開講
Q:以前好幾年都會暈,不是眩就只是暈,快中午時就會開始暈,下午比較會暈,早上比較不會,醫生有開藥,吃了有點作用但不會斷根,已經好幾年了,不曉得是什麼原因?有高血壓,不知道80歲的人高血壓要控制在什麼範圍..
名醫開講
繼續回答聽眾的問題,今年65歲,從35歲開始耳鳴,耳朵像有蟬在叫,但醫生說不影響生活就和它共存,這樣真的好嗎?另外,老人癡呆該看哪一科呢?看自己的承受狀況,但若從病發開始治療吃藥,也是會痊癒的。這種病症可..
名醫開講
Q1.我今年60歲有小兒麻痺,有脊椎側彎,心臟有些心悸,晚上一定要把腳抱到胸口才可睡覺。A1.小兒麻痺病患隨著年紀有時會有再退化的過程,退化的過程會影響血流,你的運動等等,如果你知道甚麼運動可以促進你的血液循..
名醫開講
53歲已停經,荷爾蒙都在正常值內,除了LH有點低為9.5,E2是正常的,FSH57.79也無特別高,是在停經後正常值,本身也無任何一般停經後的不舒服,卻覺得全身會抽動,腳底紅、黑、有灼熱感、並非流汗但會黏黏的,整個人..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司