iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
專家開講
Q:我先生是B肝帶原者,他都有固定治療,他有一顆藥叫做貝克樂,請問要服用多久?有甚麼方法可以換藥嗎?還是一定要用這個藥?A:B肝的確是台灣目前為止最嚴重最大的肝病族群,因為大概有250萬的國人都是B肝的帶原者..
名醫開講
Q:年後要開始接受放療,醫師說放療後會開始嘴破,想請問這個情況可以做預防嗎?A:其實口腔的黏膜炎預防勝於治療,所以在一開始治療的初期,我們就做好口腔的清潔,大概是最好的預防方法,甚至於可以減輕它嚴重的程..
名醫開講
Q:三更半夜勃起,尿尿都是血,還有尿完會滴尿,不知道是否是潛血情況?A:從尿道出來的流血原因很多,這跟一般來說的血尿不太一樣,因為他是在勃起當時小便所引起的,我會建議你還是要實際去找主治醫師做檢查,基本..
名醫開講
Q:很多人都知道自己的血型是A型,B型或O型,但都不知道自己有沒有B肝或C肝?A:是的,尤其很多朋友體格很好,體力很好,就以為自己肝臟好,這些族群反而是比較擔心的,因為他們認為肝沒有問題,所以有B肝或C肝不自知,不去檢..
名醫開講
在醫院等到老人家找醫師是不可能的,因為他們不會覺得自己有需要到醫院,況且到醫院又麻煩,掛號後醫生說可能有問題要先做點檢查,下次看檢查報告又要等一次,因此現在針對早期篩檢,近一年有個較新的嘗試,就是把臺..
專家開講
Q:身為肝硬化的家族,如何提醒自己的小孩要注意自己的健康?A:我本身是肝病防治學術基金會的長期志工,多少都會耳濡目染最新的保肝資訊,加上親人們有肝病的病史,所以就會更加的注意自己跟家人的健康,而且有更正..
名醫開講
Q:肺癌如何篩檢?A:最簡單的考量就是安不安全,既然是一種斷層攝影可以知道它是有輻射線的就好像照X光一樣,平時照胸部X光大約等於是我們坐一次飛機的暴露量,斷層攝影如果是傳統的可能到了普通X光的暴露量,如..
名醫開講
Q:如果篩檢發現有bc型肝炎帶原者,後續如何處理?A:會檢查病毒量並且請他回來,我們請台大醫院這邊的專科醫師帶著行動超音波掃描器,去幫他們做檢查,所以基本上我們的服務不只是說你檢查跟你說你有沒有帶原,後續..
專家開講
Q:健康和經濟的小提醒?A:這也算是我十幾年來參加這個保肝活動一個很重要的感想,而這個感想可以說是我現在想表達的是用經濟學者的角度看保肝這個問題,這邊主要強調的是肝病防治基金會已經成立20年,到目前為止也..
名醫開講
Q:如果接受甲狀腺功能低下的治療,那麼黏液腫怎麼消?A:跟各位想像的不一樣,因為這種黏液腫在醫學檢查上面,就跟我們叫做水腫是不一樣的,水腫你知道用手去壓,它皮膚凹個洞我們叫水腫,壓下去不會凹一個洞的我們..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司