iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
心電圖是一個很複雜的學問,健康檢查裡面多半會作到心電圖,我以前有個經驗很有趣,一家公司說為什麼我們公司裡面百分之三十的人心臟都有問題,這些異常都是來自心電圖報告,很多心電圖報告其實沒有特別事情需要處理..
名醫開講
Q:胸痛需要做心臟檢查嗎?A:大部份的小朋友胸痛多半都是跟成長是有關係的,就是所謂的成長痛,藉著檢查、聽診大部份都可以鑑別診斷出來,小朋友有沒有可能會有心臟病的機率,這機率應該是相當低,胸痛除了心電圖檢..
名醫開講
Q:一名55歲婦人蹲在地上洗衣服或跪在地上半個小時,一抬起頭來胸就會悶頭會暈,沒有高血壓沒有服用藥物,是什麼原因?A:因為蹲太久,水分是有重力的當你蹲的時候這個身體水分是在下降,那你這個血液要回到心臟是要..
名醫開講
振興醫院心臟遠距照護已成立七年,當年發現心臟疾病、糖尿病、腦血管疾病,都發生在比較偏遠的地方,醫療資源比較落後的東部、中部山區,發展遠距照護,就是希望能照顧醫療資源不足地方的病患,彌平城鄉醫療的不均。..
名醫開講
當時發展心臟遠距照護的起源,統計2008年心臟血管疾病,占了1/4,是死亡率是最高的。心臟疾病背後的危險因子,最多的就是三高,包括高血壓、高血脂、糖尿病。血脂肪變動小,血糖卻波動很大,血壓高低也起伏很快,如..
名醫開講
隨著資訊和醫療儀器進步,現在看醫生,不一定非要跑到醫院,在家也可以享有同等的醫療服務,這就是近,幾年在推廣的「遠距醫療」。但是談到「遠距醫療」,其實一般民眾還是很陌生,到底什麼是「遠距醫療」?「遠距醫..
名醫開講
除了吃藥,醫生會幫我做什麼檢查?抽血檢查肝功能、腎功能、電解質、尿酸,血脂肪、血糖,以及心電圖、胸部X光、心臟超音波其他可能相關檢查。醫師常常遇到病患詢問吃藥是不是一輩子不能停?陳威達醫師表示高血壓要一..
名醫開講
Q:11年前曾做過繞道手術,今年65歲,現在都在追蹤拿藥,目前狀況都很正常,現在是否要再做一次詳細的檢查還是追蹤就好?A:假如在開刀前有明顯缺氧,心絞痛的症狀,但現在都沒有,可以不用擔心,繼續追蹤就好。若又會..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司