iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
骨頭動完手術之後醫生不僅會強迫你復健是為了你好,同時骨科醫師也會教你復健動作,比如說我媽媽已經6、70歲了,反正接下來也要復健,我不能直接轉去復健科,直接入住醫院在醫院裡面做訓練嗎?很多人都有這個疑問,..
名醫開講
Q:我女兒12歲,之前去骨科照X光,半月板比較大,就是她骨頭比踝骨還突出,在腳底板內側,想問要做甚麼樣的治療?醫師說還沒有扁平腳,可是看起來很凸~A:這叫舟狀骨增生,由上往下看,就像一個月亮型的大小,這叫舟..
名醫開講
Q:如果發生坐骨神經痛,又不想做手術,那做復健到底有沒有用?有哪些藥物可以幫忙呢?A:坐骨神經痛大部分的人做復健是有幫助的,最重要的一定要經過醫療的評估,包括醫生一般的檢查,X光片,肌電圖的檢查看你神經..
名醫開講
今天要談的主題是燒傷復健,主要是因為八仙塵爆是蠻大的議題,燒傷這十年來是逐步下降,我想是因為宣導得宜然後高風險的產業現在比較少,每年大約會有1200個個案,就是燒傷的病患左右,在這次八仙塵爆大概將近有500..
名醫開講
Q:燒燙傷的程度是連嗎啡最強的止痛藥都變法壓制得住,這句話其實是有一點的語病在裡面?A:沒有什麼疼痛是嗎啡壓不住的,重點是你給的劑量夠不夠,以現階段大家對於止痛的概念對止痛藥物的畏懼,而且沒有經驗的關係..
名醫開講
這幾年在復健醫學方面其實有一個很新的主題叫做機器人,尤其中風過後脊椎損傷後可以透過機器人的訓練等等,來我們醫學中心做復健的好處,人員師資的栽培都很優秀,在大醫院常常有評鑑所以我們的儀器各方面也都是最優..
名醫開講
Q:21歲做下顎歪一邊做口腔外科矯正,現在57歲已經正確咬合了,但在重要咀嚼還是歪一邊,兩邊的肌肉一邊強大一邊平平的,臉部正面一邊顴骨大另一邊就稍小,醫師有無改善方法?A:口腔外科配合整形外科開刀在34年前才..
名醫開講
Q:一名65歲女性,去年12月從公車摔下來右腿骨折,開刀以後醫師也沒有叫我做復健,我也不知道拖到6.7月還是不能走,而且膝蓋不能彎到底,所以沒辦法蹲走路還是一跛一跛的,肌肉也萎縮肌力衰退,後來有去做復健,可是..
名醫開講
Q:很多聽眾朋友對於止痛藥都會有一點害怕,比如像我爸最近閃到,就去醫院緊急注射了一針來止痛,但是一打完針他馬上就問我:「這注射下去都不會有副作用嗎?」A:標準答案應該是說,如果你有疼痛的話使用止痛藥物,..
名醫開講
物理治療的種類很多,有拉脖子、電療、紅外線等等,共同的一點就是開始進行復健前都要先熱敷,粗略來分,可以分成熱、冷、電這三部分。熱的部分在復健科較常看到的物理治療儀器,比較淺層的常見的是紅外線,紅外線對..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司