iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:青光眼形成的原因為何?A:要看兩個原因,一個就是眼壓的高低,眼壓越高就越容易青光眼,眼壓高低也是醫生唯一可以用藥物來調控的。眼壓跟血壓是不一樣的,眼壓是眼球內部的壓力,眼球裡面水多一點眼壓就高一點,..
名醫開講
Q:眼睛有水泡,點過敏藥水都不會消掉?A:如果是可以看得到的區塊,然後腫脹的、透明的,這屬於結膜水泡囊腫,如果時好時壞有時候比較小有時候比較大,這是眼球上的淋巴管在某一段時受到的阻礙,所以淋巴回流的淋巴..
名醫開講
Q:有視野狹窄常常眼睛會有血絲但眼壓沒有問題,醫師懷疑是有青光眼,請問在平時要注意哪些?A:青光眼有一部分特別的病人叫常壓性青光眼或是低壓性青光眼,是因為視神經比較弱一點,所以眼壓不用很高,視神經會有些..
名醫開講
正常眼壓性青光眼眼壓正常,所以治病機轉到目前尚未清楚,但是因為眼壓正常所以產生的原因跟血流循環有關,寫關會產生經攣像是高血壓或是情緒不穩定、血液灌注不足,、夜間血壓較低、有遺傳的因素,另外發現常有偏頭..
名醫開講
Q3:2個禮拜前視網膜剝離有做手術,打氣體到眼睛裡,醫師要求低頭或趴著的動作,為什麼會需要做這樣的動作才能預防白內障,現在已過2個禮拜是否還需要保持這樣的動作?切除玻璃體後在日常生活上,需特別注意什麼?A3..
名醫開講
(Q&A)五、甲狀腺眼疾引發的青光眼加上本身斜視,在手術後眼壓控制在15左右,醫師說不需要再點青光眼的藥水,正確嗎?答:甲狀腺引起的眼壓是突眼症,加上斜視的話,開刀應該是做眼壓減壓術,原本因為壓迫產生..
名醫開講
Q:今年73歲,視網膜色素退化6、7年了,但是沒有高血壓、糖尿病、青光眼,中心看不到,而沒辦法看液晶電視?有閃光的現象,該如何處理?A:視網膜色素病變,不會導致中心看不到,要靠周圍才看得到,這應該是黃斑部病..
名醫開講
Q:急性青光眼眼壓升高的疼痛,怎麼跟一般的疼痛來做區分?A:建議不舒服血壓高,而且有相關於青光眼的危險因子,就需要趕快就醫,眼壓高的疼痛不是只有頭痛,會伴隨著眼窩旁邊的眼睛深層的脹痛,視力一定會模糊,甚..
名醫開講
Q:在台灣冬季天氣溼冷,一下出太陽一會兒下雨,使自律神經失調而導致疼痛,比如說頭痛、肚子痛,有沒有比較具體的方式治療這類疼痛?A:如果純粹是血液循環不好的話,就是增加血液循環關係這類的藥品,需要特別留意..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司