iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:服用骨質疏鬆的藥有沒有期限?需要服一輩子嗎?A:基本上我們在使用這類的藥品的時候,它會有一個固定使用的期限,像骨穩我們就會先使用一年半(18個月),健保給付可以給付18個月,使用完之後,再去監測骨密度,..
名醫開講
Q:我女兒今年47歲,都自己煮,吃蔬菜水果都滿健康的,可是她就是有樹枝狀的蕁麻疹,晚上睡覺給她吃,看過兩次門診,可是停藥之後又發作,癢得不得了,請問該怎麼樣再做治療?A:急性的蕁麻疹有一部分,是在發作之前..
名醫開講
秋天常見的皮膚問題包括了蕁麻疹、富貴手、異位性皮膚炎,這些發作的機率都會偏高,有些蕁麻疹是可以因為飲食而造成的,例如海鮮、酒類、辣椒都有可能誘發蕁麻疹的體質在這個季節發作。另外,秋天因為換季的關係,某..
名醫開講
Q:季節轉涼的體質調整對冬天很重要嗎?A:對,其實現在四季很明顯,四季很明顯就要按照老祖宗的方式來養生,現在就是所謂的秋天,秋天就中醫而言是走到肺經,肺經跟皮膚、大腸有關,秋天消化系統會比較弱,甚至兩極..
名醫開講
這個季節所看到的過年相關皮膚病,主要有4–5種,有富貴手、蕁麻疹、濕疹、帶狀皰疹等等。過年要除舊佈新,大家都在拼命的打掃,打掃的結果就是手部會接觸到最多物質,無論有無戴手套,皮膚多少都會接觸到髒東..
名醫開講
冬季來臨時,有過敏體質,例如氣喘、蕁麻疹或濕疹的人,有特別的保養之道嗎?其實過敏就像三兄弟、三姐妹,首先是鼻子、眼睛跟皮膚,鼻子代表的是所有呼吸道的問題,例如過敏性鼻炎及氣喘,都包含在內,而且現在有許..
名醫開講
目前常見的過敏性疾病有氣喘過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹、藥物過敏、接觸性過敏。常見皮膚過敏疾病分為濕疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹、藥物過敏、接觸性過敏。異位性皮膚炎定義在異位性(過敏)體質..
名醫開講
蕁麻疹又名風疹塊,其疹子跟蚊蟲叮咬的疹子相似,常常長得全身都是。是一種過敏反應,另外冷熱刺激、情緒或是精神上的壓力等原因亦可能導致蕁麻疹。防止急性蕁麻疹,首要之務當然是找出其誘發因子,並盡量避免接觸。..
名醫開講
日前新聞報導,台中一名女性疑似被紅火蛦咬產生休克,另外香港也傳出一名11歲小女孩飼養小倉鼠,被咬傷後產生研究過敏休克,加上本身罹患氣喘,最後不幸往生,台灣也曾有案例被小老鼠咬傷後導致死亡。過敏的反應一般..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司