iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我有朋友已經做過雷射手術,度數也恢復到正常,可是看了太多韓劇導致眼睛都霧濛濛,散光變嚴重,度數也增加,這該怎麼辦?A:我們碰到有些人很久之前做了雷射手術,現在回來看有些問題,比如年齡慢慢大了會有乾眼..
名醫開講
Q:慢性眼瞼炎會造成乾眼症,請問慢性眼瞼炎可以根治嗎?平常應該如何保養跟清潔眼睛?A:慢性眼瞼炎這幾年慢慢被注意到,主要是它跟乾眼症的關係,有個疾病叫「瞼板腺功能障礙」,就是指眼瞼邊緣分泌油脂腺體,它的..
名醫開講
Q:在強光之下眼睛會看到波浪,請問什麼原因?A:玻璃體產生水化,玻璃體事實上是一個非常透明的膠質,如果用顯微方式來看的話,就是一個很細的網子所架構起來,但是裡面每個格子內有很多的玻尿酸分子填充,會跟視網..
名醫開講
Q:乾眼症可以治癒嗎?還是要點藥水維持?黃斑部病變後局部退化需要治療嗎?A:乾眼症要看嚴重程度,症狀輕微點人工淚液即可,嚴重者可能要塞淚管或是手術,少數人會合併免疫系統疾病,會用到比較特別的藥物,還是要..
名醫開講
Q:夜盲症如何治療以防繼續惡化?A:夜盲症在視網膜周邊會產生一些色素的變化,在臨床上病人的視野會愈來愈小,到最後可能連中間那塊都看不到,病人會完全失明,目前也沒有特別好的方法,原因大概跟遺傳和基因是有關..
名醫開講
Q:乾眼症的眼藥水有什麼副作用?A:乾眼症有分程度,一般比較剛開始就是補充人工淚液,乾眼症會造成結膜炎,所以有時候發炎會用一些類固醇或是一些消炎的藥,長期使用的話就是要注意有沒有眼壓高或是像類固醇引發的..
名醫開講
Q:左眼青光眼有開刀植入多焦點人工水晶體,最近檢查變成黃斑部腫大,看近模糊,看遠變兩種顏色,怎麼辦?A:聽起來他應該是開白內障手術,因為做了白內障人工水晶體直入手術,現在視力有些狀況,特別是顏色的辨認有..
名醫開講
Q:3C族群比較容易有乾眼症?A:是,因為使用3C族群的人因為有電腦大量使用以後,就多了一個病叫電腦症候群,最主要就是眼睛的疲勞酸痛還有造成眼睛的乾澀,乾眼症跟用電腦的關係最主要是說在使用電腦的時候,因為聚..
名醫開講
Q:一名3歲女童先天性高度近視加散光,散光都250,近視都750,配戴眼鏡配600度,目前醫師說治療不要加深度數,但是小孩子眼鏡戴不久,這種天生的隱疾除了戴眼鏡將來有可能可以矯正嗎?A:將來還是有可能矯正,最重要..
名醫開講
Q:本身有700多度的近視,晚上躺在床上看著天花板的夜燈燈泡時,光線會有規則的閃爍,忽大忽小,這樣的情況有可能是什麼原因造成的?當時沒有佩戴眼鏡。A:這是因為度數的關係,有屈光不正的情況,這時候眼睛會自..
精選新知
熱門新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司